Unsere Partner
– Dannenberger Biohof –
Ca. 20km südlich von Brodowin liegt der Hof der Dannenberger, ein Landwirtschaftsbetrieb mit sehr familiärer Ausrichtung; der Hof als ganzheitlicher Organismus des Dorfes ist ihr Ziel.
Die „Produktivgesellschaft Dannenberg“, geleitet von Familie Petermann, bewirtschaftet landwirtschaftliche Nutzfläche von 650ha und hat dabei so wie wir mit häufiger Vorsommertrockenheit und nur geringer Bodenqualität zu kämpfen.
Eine positive Besonderheit der Region besteht hingegen in ihrer geologischen Vielfalt auf relativ kleinem Raum. Durch die Flächen schlängelt sich der Gamengrund, ein von der Eiszeit gebildetes langes Urstromtal. Südlich davon folgt eine Endmoräne, die dem Besucher das Gefühl gibt, aus dem Nichts im Bergland zu sein. Zusammen mit sanften Flussauenlandschaften und vereinzelten Ackerflächen ergibt sich eine Vielfalt, die dieser Region einen speziellen Charakter verleiht und sowohl Bewohner als auch Besucher immer wieder auf’s Neue beeindruckt.
Im Juli 2017 wagten die Dannenberger einen wichtigen Schritt in eine neue Richtung. Sie wirtschaften seitdem nach den Richtlinien der biologisch-dynamischen Landwirtschaft (Demeter). Diese Entscheidung war die Grundlage für unsere heutige Zusammenarbeit!
Ackerbau
Beim Anbau konzentriert man sich in Dannenberg auf die Erzeugung von Futter für die Milchproduktion und die Produktion von Marktfrüchten.
Überwiegende Kulturen im Ackerbau sind Weizen, Roggen, Hafer, Silo-/Körnermais, Kleegras, Luzerne, Getreide-Leguminosen-Gemenge, sowie Dinkel, Sonnenblumen, Buchweizen und Öllein.
Ihre langfristigen Ziele im ökologischen Ackerbau lassen sich wie folgt zusammenfassen:
- Humusaufbau und biologische Aktivität steigern
- mechanische Unkrautbekämpfung
- aufwandreduzierte Anbauverfahren
- vielfältige Fruchtfolgen & Zwischenfrüchte
- Minimalbodenbearbeitung
- Direktsaatverfahren & Mulchsaat
Jeder einzelne Punkt ist eine Grundlage für nachhaltige und zukunftsorientierte Landwirtschaft, die auch spätere Generationen noch mit Lebensmitteln versorgen kann, ohne die Umwelt zu belasten.
Milchviehproduktion
Auch bei der Milchviehhaltung strebt Familie Petermann hohe Standards an. Fressliegeboxenlaufställe mit Stroheinstreu und Tagesausläufen sind ganzjährig in Benutzung. Unerlässlich ist zudem die Weidehaltung auf anliegenden Grünlandflächen (im Frühjahr und Sommer bzw. in der Vegetationszeit).
Die Kühe werden zweimal am Tag in einem Tandemmelkstand gemolken mit Ruhezeiten von jeweils 12 Stunden.
Mit 140 Milchkühen und eigener Nachzucht produzieren die Dannenberger ca. 1 Million Liter Milch pro Jahr, mit der sie u.a. unsere Molkerei zuverlässig beliefern. Die anfallende Stalldung spielt so wie bei uns eine entscheidende Rolle in ihrem Anbaukonzept und bei der Steigerung der Bodenfruchtbarkeit auf den Ackerflächen.
Mastviehproduktion
Seit 2016 werden in Dannenberg Milchkühe der Rasse Holstein Frisian auch mit Fleischrassen gepaart. Weibliche und männliche Tiere leben ca. 2 Jahre ganzjährig draußen im Freien. Im Winter dient ein Schleppdach als Winterquartier und schützt die Rinder vor Witterung und großer Kälte. Mit einem Gewicht von 600-800kg sind sie nach ca. 1,5 – 2 Jahren schlachtreif.
Ein Mastrind wird erst geschlachtet, wenn sichergestellt werden kann, dass nahezu alle Fleischteile des Rindes verkauft werden können. Deshalb bestellen ihre Kunden immer im Voraus!
Wenn doch etwas übrig bleibt, geht das Fleisch in den freien Verkauf. Auf diese Art und Weise wollen sie sicherstellen, dass sie bei diesem wertvollen Lebensmittel keinen Abfall produzieren.
Vermarktung und Öffentlichkeitsarbeit
2012 wurde mit der Errichtung einer Milchtankstelle im Dienstleistungszentrum „Der Dannenberger“ begonnen. Es wurden Um- und Ausbauarbeiten an einer vorhandenen Garage für einen Verkaufsraum für Rohmilch vorgenommen. Seitdem können Kunden ihre frische Milch täglich selbst in vorhandene Glasflaschen oder selbst mitgebrachte Gefäße „zapfen“.
Zudem bieten die Dannenberger interessierten Menschen aus dem nicht-landwirtschaftlichen Bereich einen umfassenden Einblick in die landwirtschaftliche Produktion und wollen mit Ihnen gemeinsam an einem neuen Bewusstsein für Ausgangsprodukte der Ernährung von Menschen und Tier arbeiten. Ziel ihrer Öffentlichkeitsarbeit ist der Weg hin zur regionalen Eigenversorgung vor dem Hintergrund der Rückverfolgbarkeit und des gegenseitigen Vertrauens. Im Rahmen ihrer wirtschaftlichen Möglichkeiten unterstützen sie ehrenamtliche Projekte, Kindereinrichtungen und die Seniorenbetreuung innerhalb ihrer Gemeinde.
Sie sind zudem auf Social Media Kanälen vertreten. Die Tochter des Besitzers, Skadi Petermann, arbeitet tatkräftig auf dem Hof und führt parallel einen Blog sowie ein Profil auf sozialen Kanälen, in denen sie wundervolle Berichte über ihre Herausforderungen, Erfolge und Freuden im Alltag auf dem Hof schreibt. Wer am echten Landleben teilhaben möchte, ist hier goldrichtig!
Wir sind ausgesprochen dankbar für einen so zuverlässigen und erfahrenen Partner in direkter Nachbarschaft, der zudem so viele unserer Ziele teilt und aktiv vorantreibt. Als einer von fünf Zulieferern unserer Molkerei ergänzen die Dannenberger die Produktion in unserer Molkerei und manchmal auch über Fleischlieferungen unsere Wurst- und Salamiproduktion.
@skadysfarmlife auf Instagram
https://www.skadysfarmlife.de/