Der Wert unserer Milch
Wenn Sie die Brodowiner Milch genießen, hat diese bereits viel erlebt. Sie wurde von Milchkühen, die täglich um die 50kg fressen und bis zu 100 Liter Wasser trinken produziert und in einem von zwei täglichen Durchgängen gemolken. Die sog. “Rohmilch” wurde zügig gleich nach dem Melken auf rund 4°C heruntergekühlt, auf Rückstände und Zellzahlen untersucht und in frisch gereinigten Edelstahltanks zwischengespeichert.
Kam die Milch von unseren eigenen Kühen, wurde sie nach erfolgreicher Qualitätsprüfung direkt in unsere Molkerei gefördert und für 30 Sekunden bei 75°C pasteurisiert, um natürliche Keime und Bakterien abzutöten und die Haltbarkeit zu verlängern. Sie wurde separiert (Trennung des Rahms von der Vollmilch), und je nach Bedarf von fettarmer oder vollfetter Milch später auf 1,5% bzw. 3,7% Fett eingestellt. Sie wurde erneut durch viele Meter Edelstahlrohre geführt und in Tanks gelagert, ehe sie am frühen Morgen entweder in frisch gespülte Pfandflaschen oder in Einwegbeuteln aus Calymer abgefüllt wurde. Die Flaschen und Beutel wurden auf Paletten gepackt und bei steter Kühlung an Verkaufsstellen in Berlin und anderswo geliefert, von wo Sie die Milch dann mit zu sich nach Hause nehmen konnten.
Doch um eine eigene Molkerei zu betreiben und Milchprodukte für ganz Berlin und Umgebung zu produzieren, braucht es – gerade bei Bio-Tieren mit geringer Milchmenge – viel mehr Kühe als jene aus Brodowin.
Und so haben wir uns vor vielen Jahren mit Demeter-Landwirten aus der Region zusammengetan und beschlossen: wir arbeiten fortan gemeinsam!