Quark gehört zur Gruppe der Frischkäse, d.h. es ist ein Käse ohne Reifung. Es gibt ihn mit verschiedenem Fettgehalt, die gängigsten Varianten sind Speisequark in Magerstufe (unter 10% Fett i.Tr.) und Fettstufe (min. 40% Fett i.Tr.). Durch den hohen Wasseranteil im fertigen Lebensmittel liegt der absolute Fettanteil selten über 10%, beim Magerquark sogar unter 1%.
Brodowiner Speisequark ist mild, feinsäuerlich im Geschmack und von cremiger Konsistenz. Hergestellt wird er aus frischer Demeter-Magermilch, der lediglich Milchsäurebakterien und mikrobielles Lab zugesetzt werden. Nach ungefähr 24 Stunden “Dicklegen” ist die Quarkgallerte entstanden. Diese Gallerte wird nun geschnitten und die überschüssige Molke durch ein Sieb vom Quark getrennt. Abschließend wird der Quark cremig gerührt und in 250g-Becher abgefüllt. Durch Zugabe von Sahne entsteht aus unserem Magerquark ein Speisequark in Fettstufe.
Genießen Sie unseren Brodowiner Quark ganz einfach pur, mit Kräutern, zum Kochen und Backen, für Süßspeisen oder ganz klassisch für Großmutters leckeren Käsekuchen.