Unsere Bienen und ihr Bio-Imker
Was wären wir nur ohne sie? Vom Frühjahr bis zum Herbst sind sie fleißig und schwirren von Blüte zu Blüte, um wertvollen Nektar und Pollen für ihren Honig zu sammeln.
Dabei leisten sie Unglaubliches!
Um ein Kilo Honig zu produzieren, sammeln Bienen die dreifache Menge an Nektar und legen zusammengenommen eine Strecke zurück, die dem ein- bis dreifachen des Erdumfangs entspricht.
Doch was für unsere Landwirtschaft und die Versorgung der Menschen noch viel wichtiger ist als der Honig, ist die Bestäubung der Ackerpflanzen und Streuobstwiesen. Fast 70 Prozent der Nutzpflanzen sind von der Bestäubung abhängig und damit ist die Arbeit der Biene für uns alle von überaus großer Bedeutung.
Mit viel Liebe und Hingabe hegt und pflegt Bio-Imker Silvio Krentz für uns seine fast 150 Bienenvölker. Als Bio-Imker achtet Silvio darauf, dass die Bienenbehausungen aus natürlichen Materialen wie Stroh, Lehm oder Holz bestehen und zum Herbst ausschließlich mit Bio-Zucker und eigenem Honig zugefüttert wird. Zur Krankheitsvorbeugung setzt er auf Ameisensäure statt auf synthetische Medikamente.
Die Bienenvölker stehen auf unseren Streuobstwiesen und an Stellen mit besonderen Bienenweiden, wie der Linde oder der Akazie umgeben von der eiszeitgeprägten Landschaft des Biosphärenreservats Schorfheide-Chorin.
So entstehen unser beliebten Frühtracht- und Sommerblütenhonige, die besonders gut fürs Brot geeignet sind. Der kräftige Lindenblütenhonig ist ideal für Tees und der liebliche Akazienhonig eignet sich durch seinen milden Eigengeschmack vor allem fürs Kochen und Backen, sowie die Zubereitung von Dressings und Saucen.