Unsere Partner
– Gut Kerkow –
Gut Kerkow liegt goldrichtig im landschaftlich wunderschönen Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin. Nach dem Prinzip der Ganzheitlichkeit betreiben sie extensive Landwirtschaft, die zum Erhalt des Ökosystems beiträgt. Futteranbau, Tierhaltung, Schlachtung, Verarbeitung und Verkauf finden an einem Ort statt. Auf ihrem 900 Hektar großen Land grasen nicht nur Angusrinder. Nach ökologischen Richtlinien bauen sie hier neben Grünfutter für die Tiere auch verschiedene Sorten Getreide an. Mit ihrer hofeigenen Biogas-Anlage versorgen sie das Gut mit Energie.
Mit der Intention, den Hof autark und im Einklang mit der Natur zu bewirtschaften, wird Gut Kerkow heute von einer Gemeinschaft aus Landwirten, Unternehmern und Bio-Liebhabern geführt. Die Initialzündung gab 2015 die Berliner Köchin Sarah Wiener, die mit ihren Partnern das Gut vom Landwirt Johannes Niedeggen übernahm. Dieser legte mit der Rinderzucht sowie der Milchkuhhaltung den Grundstein für die naturnahe Bewirtschaftung nach ökologischen Richtlinien.
Sie haben sich ganz bewusst für Aberdeen-Angusrinder als Fleischlieferanten entschieden. Die schottische Rinderrasse wird seit dem 18. Jahrhundert gezüchtet. Ihr Fleisch ist feinfaserig, zart und sehr intensiv im Geschmack. Ruhig und genügsam halten sich Angusrinder gerne in Gemeinschaft auf. Mit ihren Jungen grasen sie das ganze Jahr über auf saftigen Weiden. Auf Gut Kerkow leben sie in großzügigen, offenen Ställen und fressen im Sommer frisches Gras und im Winter Silage von ihren Feldern.
Handwerkliche Verarbeitung
Nach der Tradition der Hausschlachter werden in Kerkow alle Teile vom Tier sorgsam verwertet. Dadurch können sie ein breites Sortiment vom Edelteil bis zur Bouillon anbieten. Die Schlachtung geschieht direkt vor Ort auf dem Hof, was für die Tiere weniger Stress bedeutet. Das macht sich in der Qualität bemerkbar.
Geschlachtet wird mit Ruhe und Respekt. In der hofeigenen Metzgerei verwerten, verwursten, reifen und verpacken sie alle Fleischerzeugnisse selbst.
Brühwurst-Spezialitäten werden in Kerkow im Warmschlacht-Verfahren binnen weniger Stunden zubereitet. Der pure und typische Fleischgeschmack wird bewahrt, ohne die Zugabe von Hilfsmitteln wie Nitritpökelsalz oder Citrat.
Partnerhöfe
Während man sich auf Gut Kerkow voll und ganz der Aufzucht der Rinder widmet, aus deren hervorragendem Fleisch ein Großteil der Kerkower Produkte hergestellt wird, werden andere Arbeitsbereiche an vertrauensvolle Partner abgegeben.
So beziehen sie Schweine, Lämmer und Gänse von benachbarten Höfen und das Wild von Jägern aus der nahen Umgebung. Sie achten auf kurze Wege und ein Minimum an Stress für die Tiere.
Auch wir nutzen die vorhandenen Strukturen bei Gut Kerkow für die Schlachtung unserer Rinder und Ziegen, denn die kurzen Wege sind auch uns seit jeher ein wichtiges Anliegen.
Zusätzlich lassen wir vor Ort einige unserer Wurstwaren produzieren, wie die Rinderknacker, unsere Bratwürste oder auch Rinderschinken. Wir sind ausgesprochen dankbar für einen so zuverlässigen und erfahrenen Partner in direkter Nachbarschaft – seit über 20 Jahren!