Menschen aus Brodowin – Markus Baller
Manchmal geht das Leben Wege, mit denen man niemals gerechnet hätte. Nach der Schule wollte Markus ursprünglich beruflich in eine ganz andere Richtung und ist nur durch Zufall und einen kleinen Fehler des Arbeitsamts zu seiner Ausbildung in Bayern gekommen – er ist gelernter Molkereifachmann und Milchtechnologe. Seit zwei Jahren arbeitet der gebürtige Rheinländer nun schon im Betrieb, in der hauseigenen Molkerei direkt neben dem Hofladen; ein riesen Sprung, aus dem tiefen Süden Deutschlands hoch, in das schöne Bandenburg.
Markus‘ Aufgabe in der Molkerei ist das Qualitätsmanagement der Produkte und die Wartung der Maschinen. Ansonsten springt er jederzeit ein, wenn Hilfe bei der Käseherstellung, der Milchabfüllung oder anderen Sachen gebraucht wird. Am meisten Spaß macht ihm aber die Produktentwicklung. Markus hat mit an dem kürzlich im Sortiment erschienenen Naturjoghurt gearbeitet, welcher mittlerweile auch sein Brodowiner Lieblingsprodukt ist. Momentan arbeitet er an neuen kreativen Ideen wie z.B. verschiedenen Toppings für den Frischkäse. „Das Schönste an der Entwicklung neuer Produkte, ist die positive Reaktion der Kunden, denn so hat man Bestätigung und weiß, dass man Erfolg hatte.“ In der Molkerei hinterfragt Markus nicht nur Produkte, sondern auch geregelte Produktionsabläufe. Es sei schön für ihn zu sehen, wie manchmal trotz anfänglicher Skepsis, Änderungen nach und nach akzeptiert und umgesetzt werden. „Viele Probleme sind lösbar und das motiviert die Mitarbeiter und führt zu einem besseren Betriebsklima.“
Mittlerweile ist Markus nach Brodowin gezogen und hat nun einerseits einen kürzeren Arbeitsweg aber vor allem kommt er schneller zum Angeln an die sieben Brodowiner Seen. Als schon immer sehr naturbegeisterter Mensch genießt er die schöne Landschaft beim Spazierengehen und Joggen. Vielen Dank, Markus Baller, für das große Engagement und die Kreativität beim Entwickeln neuer Produkte.