Die Entwicklung des Brodowiner Mozzarellas
Seit der Inbetriebnahme unserer eigenen Hofmolkerei hat sich die Produktion an Molkereiprodukten immer weiter vervielfältigt. Neben Quark, Frischkäse, Weichkäse und Schnittkäse ist unser Brodowiner Mozzarella einer unserer beliebtesten Käsesorten.
Jahrelang haben unsere achtsamen Mitarbeiter den köstlicher Pasta Filata Käse hergestellt, den viele als Mozzarella kennen. Dabei sind es vor allem verschiedene Arten von Bakterienkulturen, die Konsistenz, Aroma, Geschmack und Färbung beeinflussen und ihm so seinen einzigartig milden Charakter verleihen.
Um die optimale Qualität zu erreichen, besteht die größte Herausforderung darin, nur die gewünschte Kultur auf dem entsprechenden Käse wachsen zu lassen.
Denn gerade Mozzarella reagiert sehr sensibel auf andere Kulturen, da er einen eher milden pH-Wert hat.
Durch die unterschiedlichen Käsesorten und Kulturen innerhalb unserer Meierei wurde es in letzter Zeit immer schwieriger, die gewünscht Qualität des Mozzarella aufrecht zu erhalten. Nach langem Hin- und Herüberlegen haben wir uns daher entschieden, unsere Mozzarella-Produktion der Firma FRANCIA zu übertragen.
Francia ist ein traditionelles Familienunternehmen mit original italienischen Wurzeln, welches sich auf die Produktion von hochqualitativen Mozzarella und Ricotta spezialisiert hat. Die Meierei entsprang aus einem ehemaligen Milchbetrieb in der pontinischen Ebene in Italien und wagte sich mit wachsendem Erfolg über die Landesgrenzen hinaus. In den 90er nach dem Mauerfall eröffnete Francia seinen Betrieb direkt in Berlin. Seit fast 30 Jahren produziert die Firma nun in der deutschen Hauptstadt und baute sich währenddessen ein etabliertes Bio-Sortiment auf.
FRANCIA ist (noch) nicht demeter-qualifiziert und verwendet in seiner Produktion neben der von uns gelieferten bio-dynamischen Milch auch Milch in EU-Bio-Qualität. Eine Auslobung des Produkts als Demeter ist dadurch aktuell nicht möglich. Wir hoffen jedoch, dass die Demeter-Zertifizierung einen Platz auf der to Do Liste bei Francia erhält.
Somit wird der Brodowiner Mozzarella zwar nicht mehr in Brodowin produziert, aber unser Geist und die Idee eines regionalen Mozzarellas in hervorragender Qualität mit Zutaten aus einer schonenden und naturnahen ökologischen Landwirtschaft bleiben Teil des Produkts.
Wir freuen uns einen bio-affinen Kooperationspartner in nächster Nähe gefunden zu haben, um Ihnen auf diese Weise weiterhin unseren Brodowiner Mozzarella anbieten zu können.