Logo

Unser Kundenbrief für die 15. Kalenderwoche

 Zum Online-Shop
TrustPilot

Falls Ihnen diese Mail nicht korrekt angezeigt wird, klicken Sie bitte HIER.


Bald ist Ostern
Entdecken Sie unsere vielseitigen Angebote

Im Radio, im Fernsehen, in der Zeitung - überall wird derzeit über das Corona-Virus berichtet und welche gravierenden Auswirkungen es auf unseren Alltag und das Zusammenleben mit anderen Menschen hat. Auch wir haben in den letzten zwei Wochen keine regulären Kundenbriefe verschickt - das Anpreisen von Produkten erschien uns zweitrangig im Vergleich zu wichtigen Informationen über temporäre Veränderungen bei uns im Lieferservice. Einen Überblick über diese Anpassungen finden Sie nach wie vor im Kundenbrief aus KW 13. Einen Blick hinter die Kulissen, der die Notwendigkeit dieser Anpassungen zu erklären versucht, ist im Kundenbrief für KW 14 nachzulesen.
Einen Brief von Geschäftsführer Ludolf von Maltzan erhalten Sie in dieser Woche direkt zusammen mit Ihrer Bestellung.

Nun steht Ostern vor der Tür und wir möchten zumindest ein Stück zur Normalität
zurückkehren. Wenn Sie schon daheim bleiben müssen, dann zumindest mit ein paar Highlights im Osternest und auf der Festtagstafel.
Selbstverständlich haben wir auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Angebote rund um das Osterfest für Sie vorbereitet. Dazu gehört z.B. unsere Auswahl an frischem Fleisch für den perfekten Osterbraten. Frischer Lammrollbraten und Entrecôte vom Rind oder tiefgekühlte Enten und Gänse - all das finden Sie im Shop unter "Wir empfehlen -> Osterbraten & Co.".

Im Hofladen waren fleißige Bäckersleut am Werk und haben erstmalig eine eigene Figuren-Kollektion aus Zucker, Mehl und Eiern erschaffen - lustiges Ostergebäck aus besten Bio-Zutaten und mit viel Liebe gebacken finden Sie unter "Wir empfehlen -> Ostergebäck".

Viele weitere Produkte wie Schoko-Osterhasen, Eierfarben und Geschenkartikel finden Sie in der allgemeinen Rubrik "Ostern" unter "Wir empfehlen".
Eine kleine Vorschau mit ausgewählten Produkten finden Sie wie immer hier im Kundenbrief.

Wir wünschen Ihnen ein frohes und vor allem gesundes Osterfest!

Schmetterling        Hase        Nougatring
Osterbraten & Co.


Lammkeule ca. 1,5 - 2,8 kg
Art.Nr. 2752028,90 € / kg
1/2 Lammrücken ca. 1,5kg
Art.Nr. 2753036,90 € / kg
Lamm-Rollbraten ca. 1,5kg
Art.Nr. 2753126,90 € / kg
Rinderbraten ca. 1,2kg
Art.Nr. 27532 29,90 € / kg
Rumpsteak, 2 Stück
Art.Nr. 2784237,90 € / kg
Rinder-Entrecôte, 1 Scheibe
Art.Nr. 2784835,90 € / kg
Schweinebraten ca. 1,5kg
Art.Nr. 2791820,09 € / kg
Schweinekotelett, 1 Stück ca. 400g
Art.Nr. 2792023,89 € / kg
TK Ente
Art.Nr. 50131
20,89 € / kg
TK Gans
Art.Nr. 5013424,90 € / kg
TK Lammbratwurst, 4 Stück
Art.Nr. 7852423,90 € / kg
TK Rostbratwurst, 4 Stück
Art.Nr. 5042323,90 € / kg
TK Salsiccia, 4 Stück
Art.Nr. 50425
6,49 € / Pack
Ostergebäck aus Brodowin


Keks Wolkenreich, 74g
Art.Nr. 43662,00 €
Nougatring, 74g
Art.Nr. 43672,50 €
Flammendes Herz, 83g
Art.Nr. 43682,50 €
Osterkeks "Spring ins Feld" 75g
Art.Nr. 43652,00 €
Dinkel-Schmetterling, 47g
Art.Nr. 4362 2,50 €
Riesen-Osterei, 155g
Art.Nr. 4363
3,00 €
Dinkel-Schokoladenhase, 60g
Art.Nr. 4364
2,50 €
   
___________________________________________________

Öffnungszeiten vor Ort

Wir möchten Sie gerne darüber informieren, dass der Hofladen als regionale Einkaufsmöglichkeit weiterhin für Siegeöffnet bleibt – an sieben Tagen die Woche, jedoch vorerst weiterhin zu den Winteröffnungszeiten, also von 10 bis 17 Uhr. Bitte beachten Sie zum Schutz unserer MitarebieterInnen und anderer KundInnen beim Besuch die allgemein veröffentlichten Regeln zur Vermeidung der Verbreitung einer möglichen Erkrankung:

https://www.bundesgesundheitsministerium.de/coronavirus.html

Das Hofgelände selbst bleibt bis auf weiteres für Besucher geschlossen.
Auch das Kloster in Chorin und damit auch unser Klostercafé haben derzeit nicht geöffnet.

Das Theater am Rand hat seine Premiere vom 27. März auf einen noch nicht festgelegten Termin verschoben – dann voraussichtlich unter freiem Himmel. Wir informieren Sie, sobald es genaue Informationen gibt.

Hofladen













________________________________________________________
- Unsere Käse-Empfehlung -
Schweizer Greyerzer & Comté Reserve


In dieser Woche möchten wir Ihnen zwei Käseklassiker aus Kuh-Rohmilch ans Herz legen. Den Schweizer Greyerzer (Gruyère) und den Comté reserve aus Frankreich, die beide zu den Hartkäsen zählen und denen eine lange Tradition zugrunde liegt. Die Milch stammt von Weidekühen, die im Sommer Weidegras und im Winter
ausschließlich frisches Heu bekommen - beste Voraussetzungen für einen aromatischen Käse.

Die Käseherstellung lässt sich im Greyerzerland bis in das Jahr 1115 zurückverfolgen. In einer aus diesem Jahr stammenden Urkunde des ersten Grafen von Greyerz werden Zuwendungen von Käse an die Abtei von Rougemont erwähnt. Ganz so alt sind die Laibe in unserem Lager nicht; mindestens 5 Monate hatten sie jedoch Zeit zur Reifung.

Comté ist ebenfalls ein Rohmilchhartkäse aus der Familie der Gruyères. Bereits im 11. Jahrhundert schlossen sich die hiesigen Milchbauern zusammen, um ihre frische Milch täglich an die "Fruitières" (Käsereien) zu liefern, die daraus die großen Comté-Räder herstellten.

Wir empfehlen den Verzehr dieser Käsesorten pur zu einem Stück Brot oder etwas Obst zusammen mit einem Glas Wein.
Lassen Sie es sich gut gehen!

             
Greyerzer    Comté


Schweizer Greyerzer / Le Gruyère
Art.Nr. 23390
36,49 € / kg
Comté reserve
Art.Nr. 21131
34,49 € / kg
________________________________________________________

Warenlücke geschlossen Dank "Unverpackt"
Wir füllen Mehl im Glas für Sie ab!

Manche Produkte werden in diesen Zeiten vermehrt nachgefragt - dazu gehören z.B. auch verschiedene Mehle zum Kochen und Backen. Diese beziehen wir meist in 1kg Gebinden von unserem Großhändler "Terra Naturkost", bei dem auch der gesamte Bio-Fachhandel in Berlin und Brandenburg bestellt. Durch die große allgemeine Nachfrage kam es in den vergangenen Tagen zu einem Lieferengpass. Die entsprechenden Artikel sind aktuell teilweise nicht für Sie bestellbar.

Was wir weiterhin geliefert bekommen: Mehl im 25kg Sack für unsere Küche. Da lag die Lösung nahe: Wir füllen selbst für Sie ab!
Ab sofort erhalten Sie übergangsweise Weizen- und auch Dinkelmehl im Pfandglas mit je 900g Füllmenge - mehr passt leider nicht in die vorhandenen Gläser. Das Mehl kommt in Demeter-Qualität direkt vom Bauckhof.
Wir möchten Sie bitten, haushaltsübliche Mengen zu bestellen - neue Packungen von Bauck, Spielberger & Co. sind sicher bald wieder regulär verfügbar.

Demeter Weizenmehl, 900g
Art.Nr. 326302,99 €
Demeter Dinkelmehl, 900g
Art.Nr. 32530
3,99 €


Unsere wöchentlichen Rezepte für Sie:

Orangenkuchen mit Frischkäse
(Artikelnummer 90633)


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 12 Stücke:
250g Brodowiner Sauerrahmbutter
Art.Nr. 10300
Rindfleisch
1kg Mehl
Art.Nr. 32640
1Pk. Vanille-Puddingpulver
Art.Nr. 49197
500g Rübenzucker
Art.Nr. 52514
6 Brodowiner Eier
Art.Nr. 40031
1 Orange
Art.-Nr. 3838
125g Puderzucker
Art.Nr. 40031
150g Frischkäse
Art.Nr. 18090
Was Sie zu Hause haben sollten:
1TL Backpulver, Springform mit 20 cm Ø, etwas Öl für die Form

Zubereitung:
Heizen Sie den Backofen auf 180° Grad vor und fetten Sie die Form mit etwas Öl ein. Schmelzen Sie für den Teig 80 g der Butter. Vermischen Sie 150 g Mehl, 1 TL Backpulver, Vanille-Puddingpulver und 80 g Rübenzucker. Rühren Sie die geschmolzene Butter und 2 Eier unter.
Waschen Sie die Orange heiß ab und reiben Sie die Hälfe der Schale direkt in den Teig. Die andere Hälfte legen Sie beiseite. Pressen Sie die Orange nun aus und rühren Sie den Saft in den Teig. Füllen Sie den Teig in die Form und backen Sie ihn für 40 Minuten im Ofen.
Nehmen Sie ihn heraus und lassen Sie ihn auskühlen.  Für den Belag verrühren Sie Frischkäse und Puderzucker.
Streichen Sie die Creme auf den Kuchen. Mit einem Löffelrücken können Sie den Kuchen wellenförmig verzieren.
Streuen Sie zum Schluss die restliche Orangeschale über den Kuchen.


Rosmarinhähnchen mit Pastinakenstampf
(Artikelnummer 90362 )


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 4 Portionen:
400g Pastinaken
Art.Nr. 2450
Huehnersupper mit Einlage
400g Kartoffeln
Art.Nr. 1437
200g Möhren
Art.Nr. 2320
700g TK Hähnchenbrustfilet
Art.Nr. 50111
1 Bund Rosmarin
Art.Nr. 2169
150g Creme Fraiche
Art.Nr. 10410
1 Zitrone
Art.Nr. 3920
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, Pfeffer, 6 EL Olivenöl, 100 ml Milch, 2 EL Butter

Zubereitung:
Die TK Hähnchenbrustfilet langsam auftauen lassen, abspülen und trocken tupfen.
Die Pastinaken, Kartoffeln und die Möhren schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Das Gemüse in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen lassen. Die Hähnchenbrustfilets halbieren.
Von 5 Stielen Rosmarin die Rosmarinblätter abzupfen.
In einer Pfanne Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilet und Rosmarin darin kurz anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Wasser ablöschen.
Nun die Creme fraiche und den Saft der Zitrone dazugeben und alles ca. 5 Minuten garen.
Das Gemüse abgießen und mit einem Stampfer kräftig zerdrücken.
Die Butter und die Milch daruntermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken,
zusammen mit dem Rosmarinhähnchen servieren.

Kleiner Tipp:
Den übrigen Rosmarin der Bundes können Sie in Olivenöl und bei Bedarf mit einer Knoblauchzehe einlegen
und ziehen lassen. So erhalten Sie ein würziges Olivenöl.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!


Hühner
Hühnermobil

Unsere Grüße für die nächste Woche kommen heute von unseren Hühnern,
denen seit zwei Wochen eine neues, größeres Hühnermobil zur Verfügung steht.
Die Zahl der Tiere und damit auch der gelegten Eier werden wir damit schon bald erhöhen können.

Footer