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Unser Kundenbrief für die 9. Kalenderwoche

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Asiatische Wochen
vom 24. Februar bis 7. März

Hurra, unsere Köche waren wieder kreativ und wir freuen uns, unseren Kundinnen und Kunden endlich die erste Länder-Themen-Woche des Jahres vorstellen zu dürfen!
Wir lassen den Februar mit einer bunten Auswahl leckerer asiatischer Gerichte ausklingen und setzen dabei nicht nur auf Gekochtes. Probieren Sie z.B. unseren frischen Tomaten-Avocado-Salat mit Koriander und Erdnüssen oder ein traditionell veganes Kimchi mit fermentiertem Weißkohl.
Aber auch Klassiker wie Tom Kha Gai Hühnersuppe oder Pho Bo Rindersuppe finden Sie in dieser Zeit bei uns - natürlich im wiederverwendbaren Weckglas.

Wenn Sie selbst den Kochlöffel schwingen möchten, finden Sie unter "Wir empfehlen -> Asiatische Wochen" auch Zutaten wie Sojasauce, Mie-Nudeln oder Sprossen sowie Tee, Reis und auch Pilze.

Einen Überblick finden Sie natürlich wie immer hier im Kundenbrief:

Tom Kha Gai            Frühlingsrollen        Asiapfanne
Austernpilze
Art.Nr. 2130 13,99 € / kg
Shiitake Pilze
Art.Nr. 2138
26,79 € / kg
Mungbohnen Sprossen 125g
Art.Nr. 3205
2,39 €
Brokkoli Sprossen 50g
Art.Nr. 3206
2,79 €
Wok-Mischung Sprossen 75g
Art.Nr. 3208
2,59 €
Milde Mischung Sprossen 50g
Art.Nr. 3209 2,09 €
Basmatireis Himalaya weiß 500g
Art.Nr. 46019 4,09 €
Tomaten-Avocado-Salat 200g
Art.Nr. 28966
4,19 €
Asiatischer Nudelsalat 200g
Art.Nr. 28967
4,69 €
Mango-Paprika Chutney 100g
Art.Nr. 48617
4,29 €
Sauer-Scharf-Suppe 0,5l
Art.Nr. 48688
9,09 €
Frühlingsrollen, 4 Stk.
Art.Nr. 48868
7,89 €
Asia Nudelpfanne vegan 500g
Art.Nr. 48869
8,90 €
Asia Nudelpfanne mit Geflügel 500g
Art.Nr. 48870
10,90 €
Chinesische Hefeklöße, 3 Stk.
Art.Nr. 48871
5,49 €
Tom Kha Gai Hühnersuppe 0,5l
Art.Nr. 48872
8,99 €
Asiagemüse in Erdnussauce 0,5l
Art.Nr. 48873
8,49 €
Pho Bo Rindersuppe 0,5l
Art.Nr. 48874
7,90 €
Kimchi 240g
Art.Nr. 48875
4,19 €
Shoyu mild 250ml
Art.Nr. 30820
5,19 €
Shoyu 28% weniger Salz, 250ml
Art.Nr. 30821
5,99 €
Teriyaki Sojasauce 250ml
Art.Nr. 30825
5,39 €
Mie Noodles 250g
Art.Nr. 45305
2,29 €
Mie Vollkorn Noodles 250g
Art.Nr. 45306
2,29 €
Langkornreis Thaibonnet weiß 500g
Art.Nr. 46042
3,29 €
Chilisauce 240ml
Art.Nr. 53843
3,29 €
Grüntee Jasmin 75g
Art.Nr. 61710
6,29 €
Samal Oelek 190g
Art.Nr. 52620
2,89 €
   
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Pflanz-Start im Gewächshaus:
Das Anbaujahr beginnt

In der letzten Woche haben wir mit den ersten Bodenvorbereitungen im Gewächshaus begonnen. Von Hand wurden Unkräuter gezupft, die sich auf dem mit Kompost versetzten Boden entwickelt haben.
Nun hat endlich die Pflanzung begonnen. Die ersten grünblättrigen Salate kommen als Jungpflanzen in den Boden und eröffnen wie jedes Jahr unser Anbaujahr. Anders als ihre rotblättrigen Verwandten brauchen sie weniger Licht um genauso gut zu wachsen - perfekt für den noch etwas dunklen Februar und März.

Zeitgleich lagert Gemüsebauchef Bert Wolbrink übrigens unsere Saatkartoffeln im Gewächshaus, dessen Leitungen zum Schutz vor Frost leicht beheizt werden – perfekte Bedingungen zur Auskeimung für das spätere Legen der Knollen im Frühling!

Sie erfahren bei uns natürlich sofort, wenn die Blattsalate bereit zur Ernte sind und bestellt werden können. In spätestens 5 Wochen sollte es soweit sein.

Glashaus














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Unser Käsetipp der Woche
Manchego D.O.P.

Einer der beliebtesten Hartkäse ist seit vielen Jahren der spanische Manchego D.O.P (Denominación de Origen Protegida). Die leicht herb schmeckende Milch für diesen Käse stammt ausschließlich von Schafen der Rasse Manchega. Sie stammen aus der La Mancha, jener Region auf dem kastillischen Hochland, die schon vor Jahrhunderten in die Weltliteratur einging. Don Quijote erlebte genau hier seine zahlreichen, spannenden Abenteuer!

Der Manchego mit wird mit einer gelben, trockenen, von Schimmel gereinigten Naturrinde an Sie geliefert. Eine solche
Rindenentwicklung ist bei diesem Käse erwünscht und deshalb völlig unbedenklich. Bei weit gereiften Manchego mit trockener Rinde bildet sich erneut kein Schimmel. Bei frischerem Manchego, der noch genügend Feuchtigkeit für das Wachstum von Pilzen besitzt, kann sich unter Umständen wieder eine Oberflächenflora mit schwarzen, roten, grünen, blauen Ausprägungen bilden.
Diesen Schimmel kann man ganz einfach mit einem Einwegtuch und Salzwasser (2 gehäufte Esslöffel auf 1 Liter Wasser) abreiben.

Die Spanier essen ihren ,,Manchego" übrigens am liebsten pur als Tapas, in der Regel in kleine Keile (cuñas) geschnitten. Grundsätzlich sollten Sie den Manchego ohne jede Begleitung genießen, außer einem temperamentvollen spanischen Rotwein. Als passende Aperitif-Begleiter eignen sich Quittenmark, Feigen, Trauben und Äpfel.

             
Manchego
Hartkäse Manchego D.O.P.
Art.Nr. 22441
45,69 € / kg
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Unsere wöchentlichen Rezepte für Sie:

Asiatisches Rindfleisch mit Orange
(Artikelnummer 90662)


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 4 Portionen:
500g Basmatireis
Art.Nr. 46020
Rindfleisch
500g Rindergulasch
Art.Nr. 27833
5 Orangen
Art.Nr. 3835
1 Porree
Art.Nr. 2290
250g Sommerblütenhonig
Art.Nr. 41030
Was Sie zu Hause haben sollten: 4 EL Öl, 2EL Sojasauce, Salz und Pfeffer, eventuell einen Wok

Zubereitung:
Waschen Sie zunächst 200g Reis und lassen Sie ihn mit der doppelten Menge Wasser aufkochen. Würzen Sie das Wasser mit Salz und Pfeffer und lassen Sie den Reis 20 Minuten quellen.
In der Zwischenzeit waschen Sie zwei die Orangen und reiben ein wenig von der Schale zum Garnieren ab. Filetieren Sie diese anschließend und pressen Sie die restlichen drei Orangen aus. Waschen Sie den Porree und schneiden Sie ca. 100g in kleine Ringe.
Schneiden Sie das Rindfleisch in mundgerechte Stücke und würzen diese mit Salz und Pfeffer. Braten Sie das Fleisch mit dem Öl in einem Wok oder einer Pfanne scharf an bis es durch ist. Nehmen Sie das Fleisch heraus und dünsten Sie den Porree im Bratenfett an. Nehmen Sie den Porree anschließend vom Herd.
Geben Sie den Orangensaft, die Sojasauce und 2EL vom Honig in einen Topf und lassen Sie alles unter starker Hitze zu einer sirupartigen Konsistenz einköcheln. Schmecken Sie dies mit Salz und Pfeffer ab und rühren Sie das Fleisch, den Porree und die Orangenfilets unter. Richten Sie das Gericht gemeinsam mit dem Reis an und bestreuen Sie es mit der Orangenschale.



Ofengemüse in Ingwersud, vegan
(Artikelnummer 90035)


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 4 Portionen:
400g Rote Bete
Art.Nr. 2330
Huehnersupper mit Einlage
400g Kartoffeln
Art.Nr. 1437
300g Möhren
Art.Nr. 2520
40g frischer Ingwer
Art.Nr. 2365
50g Knoblauchzehen
Art.Nr. 2295
1 Paprika 
Art.Nr. 2189
1 Bund Kräutermix
Art.Nr. 2167
50g Schalotten
Art.Nr. 2310
200g Strauchtomaten
Art.Nr. 2223
200g Zucchini
Art.Nr.2420
Was Sie zu Hause haben sollten: Pfeffer, Salz, Zucker, 10 EL Olivenöl, 5 EL Weißweinessig, etwas Honig, 8 Wacholderbeeren, 4 kleine Lorbeerblätter, Backpapier

Zubereitung:
Rote Bete putzen und in kochendem Salzwasser mit Schale bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten leicht bissfest garen. In einem Sieb abtropfen lassen, kurz ausdämpfen lassen und noch warm schälen. Rote Bete je nach Größe in 4-6 Spalten schneiden. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser einmal aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 15-18 Minuten leicht bissfest garen. Kartoffeln in einem Sieb abtropfen und leicht abkühlen lassen, noch warm schälen. Kartoffeln längs halbieren. Möhren putzen, schälen und in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 6-8 Minuten leicht bissfest garen. Möhren in ein Sieb gießen, abschrecken und erkalten lassen. Möhren längs vierteln. Für den Sud Ingwer schälen und längs in feine Streifen schneiden. Knoblauch halbieren. Honig, Ingwer, 2 El Öl, Essig, Paprika (in Streifen schneiden), Wacholderbeeren, Knoblauch, Lorbeer, Kräutermix und 200 ml Wasser in einen Topf geben, einmal aufkochen und bei milder Hitze 3-4 Minuten milde köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in eine Schüssel umfüllen und mit dem Sud mischen. Backpapier in 4 Stücke (à 35 x 30 cm) schneiden, obere Seiten mit restlichem Öl bepinseln. Gemüse jeweils auf der Mitte verteilen, gleichmäßig mit dem Sud beträufeln. Backpapier über dem Gemüse fest verschließen. Die Enden mit Küchengarn zubinden. Gemüsepäckchen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad 8-10 Minuten garen. Für die Vinaigrette Schalotten fein würfeln. Tomaten waschen und den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Zucchini ebenfalls fein würfeln. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zucchini darin bei starker Hitze 30 Sekunden goldgelb braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Zucchini in eine Schüssel geben, restliches Öl, Essig und Schalotten zugeben und verrühren, dabei mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gemüsepäckchen aus dem Ofen nehmen, sofort servieren, aber erst bei Tisch öffnen. Die Vinaigrette getrennt dazu reichen.


Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Fahrzeug

Unsere Grüße für die nächste Woche werden heute von einem Bild unseres neu beklebten Fahrzeugs begleitet. Es hat eine Weile gedauert, bis wir uns für ein neues Design entscheiden konnten, nun fahren die ersten zwei Kofferfahrzeuge durch Berlin und Umgebung.
Vielleicht haben Sie auch schon eines gesehen?!

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