Logo

Unser Kundenbrief für die 47. Kalenderwoche

 Zum Online-Shop


Trustpilot

Falls Ihnen diese Mail nicht korrekt angezeigt wird, klicken Sie bitte HIER.

Exklusiv für Mitglieder

Rund 330 Kundinnen und Kunden sind derzeit Mitglied beim Ökodorf Brodowin. Sie unterstützen mit ihrem monatlichen Beitrag unsere tägliche Arbeit auf den Hof - aber auch die zahlreichen Naturschutzprojekte, die wir in unserer Region betreiben und pflegen.
So konnten wir in diesem Herbst z.B. den Kauf von 100 Fledermauskästen finanzieren, die nun von der Naturwacht in den vor einigen Jahren geschaffenen Fledermausquartieren im ehemaligen Pionierlager am Dorfrand installiert werden.

Doch unsere Mitglieder bekommen für ihre Unterstützung auch etwas zurück. Neben freiem Eintritt zu unseren Veranstaltungen, z.B. zum Weihnachtsmarkt am 8. und 9. Dezember oder 10% Rabatt auf alle Brodowin-Produkte, erhalten sie jeden Monat ebenfalls einen exklusiven Rabatt auf ausgewählte Artikel unseres sonstigen Sortiments.

Im November nun zum Beispiel u.a. auf das glutenfreie Mehrkorn-Blumenbrot aus Hirse, Reis und Buchweizenmehl, das eine hervorragende Alternative zum klassichen Knäckebrot darstellt und sowohl zu Suppen und Dips aber auch einfach pur geknuspert werden kann.
Genaue Informationen zur Mitgliedschaft finden Sie hier.

Einen Überblick über alle weiteren Produkte erhalten Sie wie immer hier im Kundenbrief:



    Blumenbrot                      Rotwein                      Konfitüre
Artikel
Artikelnummer
Regulärer Preis
Preis für Mitglieder
CreSoy Soja Sahne, 200ml
Art.Nr. 30110
1,19 €
1,07 €
Tomaten-Gemüsemark, 130ml
Art.Nr. 46490
2,09 €
1,88 €
Pfirsichkonfitüre extra, 220g
Art.Nr. 40580
3,09 €
2,78 €
Rotwein Syrah 'Parra', 0,75l
Art.Nr. 67715
6,29 €
5,66 €
Blumenbrot Mehrkorn, 2x75g
Art.Nr. 35513 3,89 €
3,50 €
____________________________________________________________

Unsere Käse-Empfehlung der Woche:

Er war kurzzeitig ausverkauft, doch jetzt ist er wieder da: der Camembert de Normandie. Diesen hochwertigen, französischen Weichkäse beziehen wir vom Tölzer Kasladen, dem Käsefachhändler unseres Vertrauens.
Wir möchten Ihnen dieses Produkt ans Herz legen, wenn Sie ein Freund von Handwerk und intensivem Geschmack sind. Der Camembert wird in einer kleinen Käserei in der Provinz Orne von Hand geschöpft und erhielt 2012 sogar eine Auszeichnung von höchster Stelle aus Paris. Sein trüffelartiges Aroma überzeugt und kommt besten in Begleitung eines guten Rotweins heraus. Sie erhalten je Portion einen halben Käse à 125g.


Außerdem wieder da: unser Käse der Saison. Der Brodowiner Bauernkäse mit Walnuss läutet stets den Winter ein und wir freuen uns, Ihnen die erste Produktion des Jahres nun wieder anbieten zu können.

    Camembert      Walnusskäse 
Camembert de Normandie, 125g (1/2 Laib)
Art.Nr. 24101
4,19 € / Stk.
Bauernkäse der Saison - Walnuss
Art.Nr. 20013
19,90 € / kg


Was ist grad auf den Feldern los?

Während auf den Freilandflächen bereits das letzte Gemüse geerntet wurde, stehen im Gewächshaus noch vereinzelte Kulturen. Kohlrabi, Feldsalat und Stangensellerie bilden das Schlusslicht im Gewächshaus, dann fällt auch hier der Boden in Winterschlaf.

Auf den Feldern wurde die Winterfurche gepflügt, bei der Pflanzenreste in den Boden eingearbeitet werden. Erst im Frühjahr wird der Boden dann glatt gezogen und die Frühjahrsaussaat kann beginnen. Auf anderen Flächen stehen hingegen schon Winterkulturen, wie der Roggen. Insgesamt bis zu 6 Fruchtfolgen sorgen für ausreichende Bodenfruchtbarkeit in Brodowin - das heißt, dass unterschiedliche Kulturen mit unterschiedlichen Ansprüchen nacheinander angebaut werden. Ein ausgeklügeltes System, das meist schon ein Jahr im Voraus geplant wird.

Im bevorstehenden Winter nehmen viele Kollegn im Acker- und Gemüsebau dann ihren Jahresurlaub, vereinzelt werden Reparatur- und Instandhaltungsarbeiten durchgeführt.
Besucher sind jedoch das gesamte Jahr über herzlich willkommen, unser Hofladen hat täglich bis 17 Uhr geöffnet.
Pflug
______________________________________________________________________________________

Damwild aus Brodowin -
Lieferung kommende Woche

Nutzen Sie jetzt noch rechtzeitig die Chance, Fleisch vom Damwild aus Brodowin vorzubestellen.
Nur solange der Vorrat reicht!



Gulasch            Keule
Damwildgulasch, 500g
Art.Nr. 27300
26,90 € / kg
Damwildkeule groß, ca. 2kg
Art.Nr. 27310 33,90 € / kg
Damwildkeule klein, ca. 1kg
Art.Nr. 27320
33,90 € / kg
________________________________________________________

Unsere wöchentlichen Rezepte für Sie:

Schwarzkohl mit Bohnen
(Artikelnummer 90910)


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 4 Portionen:
500g Schwarzkohl
Art.Nr. 2247
Eintopf
100g Speck
Art.Nr. 25601
500g weiße Bohnen
Art.Nr. 47030
500ml Gemüsebrühe
Art.Nr. 48300
400g Tomaten geschält
Art.Nr. 46451
250ml Weißwein
Art.Nr. 67030
80g Zwiebel
Art.Nr. 2303
40g Knoblauch
Art.Nr. 2295
1 Bund Thymian
Art.Nr. 2176
15 Oregano
Art.Nr. 52180
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, Pfeffer, etwas Olivenöl

Zubereitung:

125 g getrockneten Bohnen für 12 Stunden in Wasser einweichen. Das Wasser abgießen, mit frischem Wasser rund 1 Stunde köcheln.
In der Zwischenzeit den Kohl von den harten Rispen lösen, die Blätter in Streifen schneiden und gründlich waschen. Kohl für 7 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken.
Zwiebel schälen, grob würfeln, mit einer durchgepressten Knoblauchzehe und gewürfeltem Speck in Olivenöl anbraten. Mit 100 ml Weißwein ablöschen, leicht einköcheln lassen und die Tomaten gestückelt zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Brühe, 2 TL getrocknetem Oregano und gehacktem Thymian abschmecken. Gegebenenfalls mit etwas Bohnenkochwasser verdünnen. Bohnen und Kohl dazugeben, erneut aufkochen. Suppe in tiefen Tellern mit einem Zweig Thymian servieren.


Schwarzkohl mit Chorizo und Feta
(Artikelnummer 90911)


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 4 Portionen:
500g Schwarzkohl
Art.Nr. 2247
Pasta
200g Chorizo
Art.Nr. 25451
40g Knoblauch
Art.Nr. 2295
500g Spaghetti
Art.Nr. 45355
180g Feta
Art.Nr. 23241
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, Pfeffer, Öl, Cayennepfeffer oder Chilipulver

Zubereitung:

Schwarzkohl von dicken Mittelteilen befreien, kleinschneiden, 3 Minuten blanchieren, abgießen. Wasser auffangen, um die Nudeln darin zu garen, bis sie bissfest sind. Kochendes Wasser salzen. Klein geschnittene Chorizo und Knoblauch im Olivenöl anbraten, Knoblauch dazugeben und zartbraun dünsten. Kohl zufügen und 15 bis 20 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. 2 bis 3 EL Nudelwasser dazugeben, damit der Kohl schön feucht bleibt. Mit Pfeffer und Cayennepfeffer oder Chili würzen. Fertige Nudeln in die Pfanne geben, ein paar Mal wenden, dann den zerbröselten Feta unterrühren. Erst zum Schluss abschmecken und gegebenenfalls noch salzen.


Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!



Strohpuppe

Unsere guten Wünsche für die nächste Woche kommen heute von unserem Weihnachtsmann aus Stroh,
der die Besucher Brodowins herzlich zum Weihnachtsmarkt am 8. und 9. Dezember einladen möchte.
Fehlt nur noch ein bisschen Schnee.

Footer