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Unser Kundenbrief für die 42. Kalenderwoche

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Polnische Wochen bis zum 26. Oktober

Die polnische Küche ist vor allem eines: ein wichtiger Bestandteil der großen Gastfreundschaft, die einem in diesem Land überall entgegenschlägt. Denn was könnte es Schöneres geben, als miteinander zu schlemmen und zu lachen?
Dabei hat man stets die Qual der Wahl, denn viele leckere Nationalgerichte stehen hier auf jeder Speisekarte. Zum Beispiel die allseits bekannten Teigtaschen namens "Piroggen", die es mit den verschiedensten herzhaften und süßen Füllungen zu kaufen gibt und die am besten mit einem Klecks Schmand serviert werden sollten.
Auch in unserer Küche werden nun frische "Pierogi" zubereitet, denn wir laden Sie in den nächsten zwei Wochen zu einer neuen Aktion mit typisch polnischen Spezialitäten ein. Probieren sie z.B. die klassische Sauermehlsuppe "Zurek" mit Würstchen und Ei oder die Rote Bete-Suppe "Borschtsch", die aus der Tasse getrunken oder im Teller serviert werden kann.
Werfen Sie am besten einen Blick in das gesamte Angebot unter "Wir empfehlen -> Polnische Wochen" bei uns im Shop.

Wir hoffen, dass auch für Sie etwas mit dabei ist
; einen Überblick finden Sie wie immer hier im Kundenbrief:

Kloesse           Borschtsch          Piroggen 

Aus unserer Küche


Saltka Warzywna, Gemüsesalat 200g
Art.Nr. 28795
5,19 €
Mizera, Gurkensalat 200g
Art.Nr. 28796
4,29 €
Gefüllte Klöße, 2 Stück, 300g
Art.Nr. 48836
5,19 €
Racuchy, Pfannkuchen 2 Stück, 160g
Art.Nr. 48837 2,49 €
Piroggen herzhaft, 300g
Art.Nr. 48838
5,79 €
Zurek, Sauermehlsuppe mit Würstchen 0,5l
Art.Nr. 48839 7,19 €
Piroggen süß, 300g
Art.Nr. 48840 4,79 €
Barszcz / Borschtsch, Rote-Bete-Suppe 0,5l
Art.Nr. 48841 6,90 €
Bigos, Sauerkrauttopf 0,5l
Art.Nr. 48842 9,90 €
Beilagen


Kartoffeln vfk 2,5k
Art.Nr. 1408
6,99 €
Wirsing
Art.Nr. 2246
5,09 € / kg
Weißkohl
Art.Nr. 2244
3,59 € / kg
Rote Bete
Art.Nr. 2330
2,89 € / kg
Fleisch


Rinderbraten, ca. 1,2kg
Art.Nr. 27832
29,90 € / kg
Rinderrouladen 2 Stück
Art.Nr. 27835
33,90 € / kg
Schweinegulasch 500g
Art.Nr. 27916
19,89 € / kg
Schweinenacken am Stück, ca. 2kg
Art.Nr. 27919
19,50 € / kg
TK Hirschkeule ca. 1kg
Art.Nr. 50504
27,90 € / kg
TK Wildschweinrücken ca. 2kg ohne Knochen
Art.Nr. 50522
35,90 € / kg
Getränke


Wodka Organic 40 Vol% 0,7l
Art.Nr. 69347
22,59 €
Quartiermeister Pils  0,5l
Art.Nr. 69640
1,79 € / Flasche
Quartiermeister Pils 20x0,5l
Art.Nr. 69641
35,80 € / Kasten
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Nicht vergessen:
Tag der offenen Tür am 26. Oktober


Nach wie vor können Sie am Samstag, dem 26. Oktober 2019 ab 10 Uhr unsere KundenbetreuerInnen, KommissioniererInnen, FahrerInnen, KöchInnen und natürlich auch den Chef vom Lieferservice bei uns in der Carl-von-Linde-Straße 4 in Eberswalde besuchen, um einen Blick hinter die Kulissen des Lieferservices zu bekommen.
Holen Sie sich Tipps von Küchenchef Sebastian Fiedler, packen Sie einmal selbst eine grüne Kiste und stellen Sie uns alle Fragen, die Ihnen zum Thema Lebensmittel, Verpackung oder Transport unter den Nägeln brennen.
Dazu bereiten wir ein kleines Buffet mit Essen und Getränken vor und bieten regelmäßige Führungen durch unsere Räumlichkeiten an.
Die Teilnahme ist kostenlos; um eine Anmeldung mit Nennung der Anzahl der Teilnehmer (Erwachsene/Kinder) wird per Mail an f.rutscher@brodowin.de gebeten.

Über eine kleine Spende vor Ort zur Deckung der Unkosten freuen wir uns natürlich!

Kisten

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- Unsere Weinempfehlung -
Wein von Vivolovin: Casa Leon


Heute geben wir Ihnen mal keine Käseempfehlung, sondern raten Ihnen zu einer Reihe (zum Käse) passender Weine.
Der Rotwein, Weißwein und Rosé von Casa Leon aus Spanien bringt als Trio alles mit, was sich der Weinliebhaber wünscht. Süffiges und dichtes Aroma von Tempranillotrauben beim Roten, zarte Noten von Airén und Macabeo beim Weißen. Die Sorte Garnacha macht den Rosé zu einem frischen Wein mit belebender Säure - passend zur asiatischen Küche oder knackigen Salaten.
Alle Weine finden Sie im Shop unter "Wir empfehlen - > Wein des Monats"

           Roséwein       Rotwein       Weisswein        

Rotwein Casa Leon Tinto 0,75l
Art.Nr. 67870
4,49 €
Roséwein Casa Leon Rosado 0,75l
Art.Nr. 67460 4,49 €
Weißwein Casa Leon Blanco 0,75l
Art.Nr. 67040 4,49 €
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Unsere wöchentlichen Rezepte für Sie:
(Mit Gemüse aus den aktuellen Kisten für KW 42)

Steckrüben-Süßkartoffel-Suppe
(Artikelnummer 90334)


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 4 Portionen:
50g Zwiebeln
Art.Nr. 2303
Steckrüben-Süßkartoffel-Suppe
400g Steckrüben
Art.Nr. 2380
300g Süßkartoffeln
Art.Nr. 2470
500ml Gemüsebrühe
Art.Nr. 48300
200ml Sahne
Art.Nr. 10370
100g Walnusskerne
Art.Nr. 44100
50g Knoblauch  
Art.Nr. 2295
100g Parmesankäse
Art.Nr. 22695
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Steckrüben und Süßkartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Die Kartoffel- und Steckrübenwürfel dazugeben und ca. 10 Minuten dünsten, oft umrühren.

Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Milch und Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und darin die Walnüsse rösten, herausnehmen, hacken und etwas an die Seite zum Garnieren legen.

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan raspeln, die Walnüsse, 5 EL Olivenöl, Knoblauch und Parmesan fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Tellern anrichten und mit dem Knoblauch-Parmesan-Walnuss-Öl und ein paar ganzen Walnüssen garnieren.


Pilz-Steak

(Artikelnummer 90477)


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 2 Personen:
475g Rumpsteak
Art.Nr. 27842 Pilz-Steck
500g Champignon
Art.Nr. 2131
300g Strauchtomaten   
Art.Nr. 2221
100g gelbe Zwiebeln
Art.Nr. 2303
60g Brodowiner Bauernkäse
Art.Nr. 20000
1 Bund Petersilie   
Art.Nr. 25601
50g Muskatnuss
Art.Nr. 2166
Was Sie zu Hause haben sollten: 4 EL Öl, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Champignons und Zwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz herausschneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Fettrand des Steaks einschneiden und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Von jeder Seite 2 min. stark anbraten, danach in Alufolie wickeln. Zwiebeln in das restliche Öl geben und die Pilze dazugeben, 6 Minuten braten und nach Belieben würzen. 4 EL der gehackten Petersilie beimengen. Nun die Tomatenscheiben salzen und pfeffern und auf das Steak legen. Dann das Steak mit dem Bratenansatz zurück in die Pfanne geben, einige Löffel der Pilz-Zwiebel-Masse darauf verteilen und mit Käsescheiben belegen.

Die Pfanne mit einem Deckel versehen, bis der Käse auf dem Fleisch geschmolzen ist. Vor dem Servieren das Steak teilen.

Dazu können Sie ein Baguette reichen.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Feldsalat

Unsere Grüße für die nächste Woche kommen heute aus unserem Gewächshaus, wo die letzten Kulturen des Jahres gepflanzt werden: Endivien- und Feldsalat.
Danach fällt unser Glashaus in den wohlverdienten Winterschlaf. Hoffen wir bis dahin noch auf besonders viel Sonnenlicht für optimales Wachstum!


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