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Unser Kundenbrief für die 4. Kalenderwoche

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Liebe Kundinnen und Kunden,
seit einiger Zeit haben wir Probleme mit dem Verschluss unserer Milchflaschen.
Bis der technische Fehler in der Abfüllanlage endgültig behoben ist, nehmen wir die einzelnen Flaschen aus unserem Sortiment.
Ihre Flaschen im Abo werden gegen Beutel getauscht (außer bei Vermerk "kein Ersatz gewünscht").
Milch im Kasten (6er Gebinde) ist weiterhin verfügbar.

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis!

Milchflasche

- Aktion vom 1.- 6. Februar - jetzt vorbestellen -
Frisches Kalbfleisch aus Pretschen

Viele von Ihnen haben sicherlich schon darauf gewartet, im Februar ist es nun endlich soweit: wir bieten Ihnen wieder frisches Kalbfleisch vom demeter-Landgut Pretschen an.

In lange vergangenen Zeiten, in denen Kühlmöglichkeiten rar waren und nicht jedes Lebensmittel stets verfügbar war, freuten sich die Leute auf die Zeit des Schlachtens, denn dann gab es frisches Fleisch und auch gute Zutaten für Wurst und Brühe. Ein bisschen ist es so auch mit unseren Aktionen. Tiefgekühltes Wild- und auch Kalbfleisch in Premiumqualität können Sie durchgehend online bestellen - frisches Fleisch vom Kalb (oder auch Wild) bieten wir Ihnen jedoch nur im Rahmen zeitlich begrenzter Aktionen zur Vorbestellung an.
So haben Sie auch jetzt die Möglichkeit, aus verschiedenen frischen Produkten wie Gulasch, Schaufelstücken oder Tafelspitz zu wählen. Und auch besondere Wurstwaren wie Rotwurst, Teewurst oder frische Kalbswiener sind zur Vorbestellung in der Aktion enthalten.
Ausgewählte Produkte wie Kalbsleberwurst, Mortadella und andere Wurstsorten haben wir aufgrund der hohen Nachfrage dauerhaft ins Sortiment aufgenommen. Diese Produkte können Sie sich  bereits jetzt und auch später noch liefern lassen.

Schauen Sie doch gleich mal rein unter "Wir empfehlen -> Landgut Pretschen".


Einen Überblick über alle Produkte geben wir Ihnen wie immer gern hier im Kundenbrief:

Kalbsbeißer         Teewurst           Bürgermeister
Kalbsgulasch ca. 250g
Art.Nr. 27360 33,90 € / kg
Kalbsgeschnetzeltes ca. 250g
Art.Nr. 27369
33,90 € / kg
Kalbswiener ca. 50g
Art.Nr. 25513 1,59 €
Kalbszungenwurst, 100g in Scheiben
Art.Nr. 25557 27,90 € / kg
Teewurst vom Kalb, 125g
Art.Nr. 25586 3,19 €
Kalbsbeisser, 4 Stk.
Art.Nr. 26443
5,19 € / Pack
Frühstücksfleisch vom Kalb, 150g
Art.Nr. 26597
3,89 €
Corned Beef vom Kalb, 150g
Art.Nr. 26598
3,89 €
Jagdwurst vom Kalb, 150g
Art.Nr. 26601
3,89 €
Kalbsleberwurst, 150g
Art.Nr. 26602
4,89 €
Mortadella vom Kalb, 150g
Art.Nr. 26603
3,89 €
TK Kalbsbeinscheiben, ca. 400g
Art.Nr. 50700
25,90 € / kg
Rotwurst vom Kalb 150g
Art.Nr. 26604
3,89 €
Kalbsschaufelstück ca. 350-500g
Art.Nr. 27365
27,40 € / kg
Kalbsbürgermeister ca. 200-400g
Art.Nr. 27366
29,90 € / kg
Kalbstafelspitz ca. 400-650g
Art.Nr. 27367
33,90 € / kg
Falsches Filet vom Kalb ca. 250-450g
Art.Nr. 27369
27,40 € / kg
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Ein Blick hinter die Kulissen
Über das aktuelle Angebot von Bio-Obst und -Gemüse

Packhalle Sie hören, sehen und lesen es derzeit vermutlich überall: die Nachfrage nach ökologischen Lebensmitteln ist allerorts gestiegen. Doch woran liegt das und welche Auswirkungen hat das auf unser Angebot und die Preise?
Eine gut nachvollziehbare Ursache sind zum einen die derzeit geschlossenen Cafés und Restaurants. Hatten wir alle sonst die Möglichkeit, auswärts zu essen und zu trinken, kaufen wir all unsere Lebensmittel nun im Supermarkt oder bestellen beim Lieferservice. Hier hat sich eine interessante Tatsache hervorgetan: Der Anteil ökologischer Rohstoffe in der Gastronomie liegt bei nur 10%, während wir uns beim selbstständigen Einkauf immer öfter für Bio-Produkte entscheide - und seien es nur einzelne Artikel
(der Anteil liegt etwa bei 27%). Zu Hause kochen erhöht also den Anteil ökologisch verzehrter Produkte. (Quelle: GFK Marktforschung)
Das Interesse an der Herkunft der Produkte wurde durch Corona zudem verstärkt. Transparenz, lokale und inländische Herkunft sowie kurze Lieferketten gewinnen auch bei den KonsumentInnen zunehmend an Bedeutung und führten vermehrt zum Griff ins Bio-Regal.

Diese erhöhte Nachfrage ist selbstverständlich erfreulich für uns alle, bedeutet sie nicht zuletzt ein wachsendes Bewusstsein für Themen wie Nachhaltigkeit und Umweltschutz. Problematisch ist jedoch der große Sprung in kurzer Zeit.
Denn: Die große Nachfrage kann nicht vollumfänglich bedient werden. Auch wir haben immer öfter Fehllieferungen und können Ihnen bestimmte Produkte nicht oder nur in begrenzter Menge anbieten. Bei Wurst und Käse haben wir einige Sorten komplett aus unserem Sortiment nehmen und durch andere ersetzen müssen. Die Lösung wären weitere Bauern, die auf Bio umstellen. Doch dies ist ein Prozess.

Hinzu kommt ein weiteres Problem, das aktuell den Süden Spaniens in Atem hält aber auch uns alle in Europa beeinflusst. Dort sorgt in der Gemüseregion Almería ein Kälteeinbruch schon seit Dezember für Ausfälle bei der Ernte von sogenanntem "Fruchtgemüse". Dazu gehören z.B. Tomaten, Gurken aber auch Auberginen oder Paprika. Die bei uns inländisch angebauten Mengen reichen schon lange nicht mehr aus, jedes Jahr wird eine Fülle Kulturen vor allem aus dieser Region importiert. Der wetterbedingte Schaden treibt die Preise nach oben - eine Folge, die auch Sie bei uns im Shop leider zu spüren bekommen.

Wir hoffen, Ihnen mit unseren Ausführen ein paar Einblicke in Hintergründe und Zusammenhänge geben zu können - auch als Erläuterung für die teils gestiegenen Preise bei Obst und Gemüse im Shop. Wenn Sie nähere Informationen zu den angesprochenen Themen wünschen, finden Sie diese online unter: https://www.brodowin.de/wp-content/uploads/shoppen_in_coronazeiten-gfk.pdf und https://www.fruchtportal.de/news/artikel/047508/spanien-fepex-intensive-klte-schdigt-produktion-von-gemse-in-almera-und-granada
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- Neue Kistenvariante im Shop -
Homeoffice-Kisten für 20 €

Vor Kurzem erreichte uns die Anfrage eines größeren internationalen Unternehmens, ob wir ihre MitarbeiterInnen im Homeoffice nicht mit Obst und Gemüse direkt daheim versorgen könnten. Eine schöne Idee, die wir natürlich unterstützen möchten!

Ab sofort finden alle unsere Kundinnen und Kunden ganz regulär im Shop unter "Obst & Gemüse -> Obst- & Gemüsekisten" die neue Homeoffice Kiste mit Obst, Gemüse oder einem Mix im Wert von ca. 20 Euro. Die Zusammenstellung wechselt so wie bei allen Kisten wöchentlich. Der Fokus liegt auf regionalen und saisonalen Produken mit einer Mischung aus Rohkost aber auch Kulturen, die noch verarbeitet werden müssen.

Für maximale Abwechslung bei Ihnen daheim!

  Homeoffice        

Homeoffice Kiste Obst
20,00 € (Richtwert, Artikel werden eingewogen)
Homeoffice Kiste Obst & Gemüse
20,00 € (Richtwert, Artikel werden eingewogen)
Homeoffice Kiste Gemüse 20,00 € (Richtwert, Artikel werden eingewogen)
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Unsere wöchentlichen Rezepte für Sie:

Endiviensalat mit Kartoffeln
(Artikelnummer 90096)


Zutaten für 4 Personen
800 g Kartoffeln
Art.Nr. 1437
Schnecken
1 Stück Endiviensalat
Art.Nr. 2103
130 g getrocknete Tomaten
Art.Nr. 49710
Was Sie zuhause haben sollten: etwas Butter (oder Magarine), Salz, Pfeffer, Muskat, Milch und Pinienkerne
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Eine Hand voll Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und noch zur Seite stellen.
Den Endiviensalat waschen, in kleine Stückchen schneiden und kurz in Butter andünsten. Die abgegossenen Kartoffeln mit Milch und Butter stampfen und mit den Gewürzen abschmecken.
Den Endiviensalat dann unter den Kartoffelbrei mischen.
Die Tomaten in kleine Stückchen schneiden. Dann den Andivijenstamppot auf Tellern anrichten und kurz vor dem Servieren mit den Tomatenstückchen und den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Reichen Sie hierzu ein Glas gekühlte Ziegenmilch und Sie schmecken pure Landfreude.

Zwiebel mit Apfel und Hack
(Artikelnummer 90301)


Zutaten für 4 Personen
1000 g (4 Stück) Gemüsezwiebeln Art.Nr. 2307
Hähnchenroulade
500 ml Gemüsebrühe Art.Nr. 48300
100 g Brodowiner Bauernkäse Art.Nr. 20000
500 g TK Schweinehackfleisch Art.Nr. 2300
500 g Äpfel Art.Nr. 2300
100 g durchwachsener Speck Art.Nr. 25601
200 ml Schlagsahne Art.Nr. 10370
1,25 kg Kartoffeln Art.Nr. 1437
1 Zitrone Art.Nr. 1437
300 ml Vollmilch Art.Nr. 10070
Was Sie zu Hause haben sollten:  Salz und Pfeffer, Muskat, 1 EL Butter, 1 TL getrockneter Thymian

Zubereitung:

Alle Zwiebeln schälen, das obere Drittel abschneiden und in einem weiten Topf in der Brühe 15 – 20 Minuten vorgaren. 
Die übriggebliebenen Zwiebeldeckel fein würfeln. Den Bauernkäse grob reiben. Das Schweinehack mit den Zwiebelwürfeln und dem Thymian verkneten und mit Pfeffer würzen.
Die Äpfel waschen, entkernen, in Spalten schneiden und mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Die Zwiebeln aus der Brühe heben und mit der Schnittfläche nach oben in eine große Auflaufform setzen.
Zwischen die Zwiebeln die Apfelscheiben stecken. Das Hackfleisch auf den Zwiebeln verteilen. Die Speckscheiben teilen und das Hackfleisch damit belegen.
Nun das Kochwasser mit der Sahne verrühren und über die Zwiebeln und Apfelspalten gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 30 – 35 Minuten backen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, Butter und 300 ml Milch hinzufügen und alles zu Püree zerstampfen.
Mit Salz und Muskat abschmecken. Zwiebeln und Apfelspalten mit dem Kartoffelpüree anrichten und servieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!


Maltzan

Unsere guten Wünsche für die nächste Woche kommen heute von Geschäftsführer Ludolf von Maltzan aus dem Lieferservice.
Hier war am Mittwoch, dem 20. Januar, ein Team der ARD zu Besuch.
Ein entsprechender Fernsehbeitrag lief am selben Abend bei den Tagesthemen um 22:15 Uhr.
Es wurde über den sich aktuell abzeichnenden Bio-Boom berichtet, den Beitrag finden Sie in der ARD Mediathek unter
https://www.tagesschau.de/multimedia/sendung/tt-8029.html

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