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Unser Kundenbrief für die 37. Kalenderwoche

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Orientalische Wochen im September

Getrocknete Früchte, exotische Gewürze, frisches Fleisch vom Ziegenlamm - das und vieles mehr sind die guten Zutaten für die Produkte der Orientalischen Wochen ab dem 10. September bei unserem Brodowiner Lieferservice.
In unserer Küche rauchten nicht nur die Kochtöpfe, auch die Köpfe unserer Köche waren am Arbeiten und sie haben viele raffinierte Gerichte erdacht und zubereitet, die sie nun für kurze Zeit bei uns bestellen können. Probieren Sie z.B. das Zimtgeschnetzelte mit Roastbeef oder ein Ziegenlammgulasch mit süßen Aprikosen. Auch frischen Hummus oder Blumenkohlsalat mit Minz-Joghurtdressing bereiten wir ab Kalenderwoche 37 frisch für Sie zu.
Außerdem haben wir verschiedene regulär im Sortiment erhältliche Produkte zusammengestellt, welche zum Thema passen und die für einen entsprechenden Motto-Abend daheim zum Kochen geeignet wären. Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern und guten Appetit!

Einen Überblick über alle Produkte erhalten Sie wie immer hier im Kundenbrief:

    Salat     Lammkeule       Köfte
Aus unserer Küche


Ziegenlammkeule Ras el-Hanout, ca. 850g
Art.Nr. 28419 34,90 € / kg
Weißkohlsalat mit Kümmel, 200g
Art.Nr. 28773 3,69 €
Blumenkohlsalat, 200g
Art.Nr. 28793 3,69 €
Cous-Cous-Salat, 200g
Art.Nr. 28959 4,19 €
Hirsesalat, 200g
Art.Nr. 28960 4,19 €
Bulgursalat, 200g
Art.Nr. 28961 4,19 €
Arabischer Linsensalat, 200g
Art.Nr. 28794 3,69 €
Pitabrot, ca. 80g
Art.Nr. 48711 1,49 €
Zimtgeschnetzeltes vom Rind 0,5l
Art.Nr. 48728
10,90 €
Orientalischer Linseneintopf 0,5l
Art.Nr. 48729
7,90 €
Ziegenlammgulasch mit Aprikose 0,5l
Art.Nr. 48730
10,90 €
Orientalische Spinatsuppe 0,5l Art.Nr. 48731
6,90 €
Hummus, 100g
Art.Nr. 48732
2,99 €
Kashke Bademjan, Auberginendip, 300ml
Art.Nr. 48733
3,99 €
Orientalische Buletten, 2 Stück
Art.Nr. 48734
5,49 €
Köfte, 4 Stück
Art.Nr. 48735
5,49 €
Marokkanische Gemüsesuppe 0,5l
Art.Nr. 48736
6,90 €
TK Blätterteigtaschen, 2 Stück, ca. 300g
Art.Nr. 51333
6,90 €
Einzelartikel & Gewürze


Gouda Ras-el Hanout
Art.Nr. 21882
19,90 € / kg
Datteln Medjuhl
Art.Nr. 3650
23,79 € / kg
Frische Feigen
Art.Nr. 3680
23,49 € / kg
Aprikosen saftig, 200g
Art.Nr. 44210
3,79 €
Mangostücke getrocknet, 100g
Art.Nr. 44309
3,29 €
Sultaninen, 200g
Art.Nr. 44361
2,09 €
Chilipulver (Cayennepfeffer) 50g
Art.Nr. 52047
2,89 €
Fenchel, ganz 30g
Art.Nr. 52072
1,99 €
Kardamom, ganz, geschält 50g
Art.Nr. 52091
4,89 €
Koriander, ganz 30g
Art.Nr. 52110
2,09 €
Kümmel, ganz 50g
Art.Nr. 52129
2,09 €
Kreuzkümmel (Kumin) gemahlen 40g
Art.Nr. 52131
2,29 €
Nelken, ganz 30g
Art.Nr. 52175
3,09 €
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Gesichter Brodowins
"7 Tage - 7 Menschen" im Blog und bei Facebook

Das Ökodorf Brodowin - das sind nicht nur horntragende Kühe, leckere Möhren und weitläufige Felder. Zu Brodowin gehören auch die Menschen, die teilweise seit Jahrzehnten bei uns arbeiten, die teilweise von weit her zu uns gekommen sind oder die hier ihr Berufsleben beginnen möchten.

Einige dieser Menschen, unsere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, haben wir für Sie portraitiert und möchten sie Ihnen in dieser Woche im Blog
auf unserer Webseite vorstellen. Lernen Sie die Person kennen, die die Liefer-Touren plant oder unsere neue Auszubildende im Ackerbau. Jeden Tag stellen wir Ihnen ein neues Gesicht vor und lassen erzählen, was hinter den Kulissen im Ökodorf Brodowin passiert.

Die kompletten Portraits finden Sie auf www.brodowin.de/neues-aus-brodowin
Wir wünschen viel Spaß beim Lesen!

Collage
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Unsere Weine des Monats:
Bistrothèque von Peter Riegel

Holen Sie sich mit unseren drei BISTROTHÈQUE Weinen französische Lebensfreude pur ins Haus! Wir empfehlen Ihnen im September zwei trockene Rotweine; einen Cabernet Sauvignon und einen Merlot sowie einen trockenen Chardonnay-Weißwein. Genießen Sie die Weine auf Balkon oder Terrasse - entspannt wie im französischen Bistro.

Cabernet           Chardonnay          Merlot

Chardonnay 0,75l
Art.Nr. 67064
5,49 €
Cabernet Sauvignon 0,75l
Art.Nr. 67581
4,99 €
Merlot 0,75l
Art.Nr. 67654
4,99 €

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Unsere wöchentlichen Rezepte für Sie:

Ofengemüse in Ingwersud
(Artikelnummer 90035)


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 4 Portionen:
400g rote Bete
Art.Nr. 2330
Ofengemüse
400g Kartoffel
Art.Nr. 1437
300g Möhren
Art.Nr. 2320
40g Ingwer
Art.Nr. 2365
50g Knoblauch
Art.Nr. 2295
1 Paprika
Art.Nr. 2190
1 Bund Petersilie
Art.Nr. 2166
50g Schalotten
Art.Nr. 2310
200g Strauchtomaten
Art.Nr. 2221
200g Zucchini
Art.Nr. 2420
Was Sie zu Hause haben sollten:  Pfeffer, Salz, Zucker, 10 EL Olivenöl, 5 EL Weißweinessig, etwas Honig, 8 Wacholderbeeren, 4 kleine Lorbeerblätter, Backpapier

Zubereitung:

Rote Bete putzen und in kochendem Salzwasser mit Schale bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten leicht bissfest garen. In einem Sieb abtropfen lassen, kurz ausdämpfen lassen und noch warm schälen. Rote Bete je nach Größe in 4-6 Spalten schneiden. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser einmal aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 15-18 Minuten leicht bissfest garen. Kartoffeln in einem Sieb abtropfen und leicht abkühlen lassen, noch warm schälen. Kartoffeln längs halbieren. Möhren putzen, schälen und in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 6-8 Minuten leicht bissfest garen. Möhren in ein Sieb gießen, abschrecken und erkalten lassen. Möhren längs vierteln. Für den Sud Ingwer schälen und längs in feine Streifen schneiden. Knoblauch halbieren. Honig, Ingwer, 2 El Öl, Essig, Paprika (in Streifen schneiden), Wacholderbeeren, Knoblauch, Lorbeer, Kräutermix und 200 ml Wasser in einen Topf geben, einmal aufkochen und bei milder Hitze 3-4 Minuten milde köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in eine Schüssel umfüllen und mit dem Sud mischen. Backpapier in 4 Stücke (à 35 x 30 cm) schneiden, obere Seiten mit restlichem Öl bepinseln. Gemüse jeweils auf der Mitte verteilen, gleichmäßig mit dem Sud beträufeln. Backpapier über dem Gemüse fest verschließen. Die Enden mit Küchengarn zubinden. Gemüsepäckchen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad 8-10 Minuten garen. Für die Vinaigrette Schalotten fein würfeln. Tomaten waschen und den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Zucchini ebenfalls fein würfeln. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zucchini darin bei starker Hitze 30 Sekunden goldgelb braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Zucchini in eine Schüssel geben, restliches Öl, Essig und Schalotten zugeben und verrühren, dabei mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gemüsepäckchen aus dem Ofen nehmen, sofort servieren, aber erst bei Tisch öffnen. Die Vinaigrette getrennt dazu reichen.  

Rote Bete mit Nudeln
(Artikelnummer 90897)


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 2 Portionen:
500g Rote Bete
Art.Nr. 2330
Pasta
100g Zwiebel
Art.Nr. 2303
250g Walznudeln
Art.Nr. 45302
500ml Gemüsebrühe
Art.Nr. 48300
1 Bund Dill
Art.Nr. 2154
2 EL Meerrettich
Art.Nr. 28801
Was Sie zu Hause haben sollten: 5g Butter, Salz, Pfeffer, Weißweinessig

Zubereitung:

Rote Bete schälen und in 0,5 cm dünne Stifte schneiden. Zwiebeln schälen, spülen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebelringe in der Butter dünsten. Rote Bete zugeben, andünsten, salzen und pfeffern, mit 125 ml Brühe ablöschen und ca. 15 min. garen.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Anleitung bissfest kochen. Die zarten Zweige von den dicken Stängeln der Petersilie trennen. Die Nudeln abgießen und unter die Rote Bete mischen. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, mit 2 EL Weißweinessig, Salz und Pfeffer würzen. Das Gericht auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und etwas Meerrettich auf den Tellerrand geben.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!



Apfelernte

Unsere guten Wünsche für die nächste Woche kommen heute von Schülern der Waldorfschule Berlin-Dahlem.
Jedes Jahr machen die 9. Klassen ein 4-wöchiges Praktikum auf unserem Hof und helfen z.B. bei der Apfelernte.
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