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Unser Kundenbrief für die 20. Kalenderwoche

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Liebe Kundinnen und Kunden,

wir möchten Sie darüber informieren, dass wir in den kommenden Wochen trotz der Feiertage (Christi Himmelfahrt und Pfingsten)
ganz normal ausliefern und mit keinen Änderungen bei der Auslieferung zu rechnen ist.

Achtung bei Brotbestellungen!
Liegt Ihr Liefertag direkt hinter dem Feiertag (Freitag, 14. oder Dienstag, 25. Mai) können wir Sie leider nicht mit frischem Brot von Märkisches Landbrot beliefern. Für Abo-Artikel liefern wir jedoch Ersatz. Der Brot-Bestellschluss für SamstagskundInnen am 15.05.2021 ist Mittwoch, der 12.05. um 11 Uhr!

Endlich wieder Spargelzeit!

Bereits im letzten Jahr mussten wir uns etwas länger gedulden als sonst, denn wieder war es den Spargelstangen in der Erde viel zu kalt, um ordentlich zu sprießen. In anderen Jahren konnten wir Ihnen teilweise schon Mitte April die ersten weißen und grünen Leckerbissen bei uns im Shop anbieten - doch nun hat das Warten ein Ende!

Unter "Wir empfehlen -> Endlich Spargelzeit!" finden Sie ab sofort wunderbaren Beelitzer Spargel (weiß) und auch grünen Spargel aus Italien. Erstmalig bieten wir zum reduzierten Preis auch weißen Bruchspargel an, der natürlich genauso gut schmeckt, jedoch zum Teil kein Köpfchen mehr hat oder einfach sehr kurz ist. Er eignet sich z.B. perfekt für Suppen.
Grüner Spargel ist in südlichen Ländern übrigens wesentlich verbreiteter, da er ohne Abdeckung wachsen muss und wesentlich frostempfindlicher ist. Auch die passenden Frühkartoffeln gibt es aktuell noch nicht aus Deutschland.

Und weil Spargel mit der richtigen Beilage oder einem Weib erst zum richtigen Hochgenuss wird, finden Sie in dieser Rubirik außerdem verschiedene passende Produkte wie Sauce Hollandaise, Kochschinken, Schnitzelfleisch oder auch trockenen Weißwein.
Lassen Sie es sich schmecken!


Alle Produkte der Aktion präsentieren wir Ihnen wie gewohnt hier im Kundenbrief:
        Spargel Grün    Sauce Hollandaise     Spargel
Spargel im Bund, grün, Italien 500g
Art.Nr.
7,85 € / Bund
Spargel im Bund, weiß, Beelitz 500g
Art.Nr.
9,95 € / Bund
Bruchspargel weiß, lose
Art.Nr.
3,99 € / kg
Frühkartoffel Universa, vfk, Italien
Art.Nr.
3,29 € / kg
Frühkartoffel Annabelle, fk, Italien
Art.Nr.
3,29 € / kg
Schweinefilet, ca. 500g
Art.Nr.
32,90 € / kg
Schweineminutensteak 2 Stück, ca. 400g
Art.Nr. 26,49 € / kg
Schweineschnitzel 2 Stück, 400-500g
Art.Nr. 28,49 € / kg
Kochschinken, sanft geräuchert, 100g
Art.Nr. 32,99 € / kg
Sauce Hollandaise, feinkörnig für 2x250ml
Art.Nr. 2,29 € / Pack
Sauce Hollandaise fertig, 170ml
Art.Nr. 3,89 € / Glas
Demeter Weißwein Silvaner, Sander, trocken 0,75l
Art.Nr. 6,29 € / Flasche
Demeter Weißwein Silvaner, Zwölberich, 0,75l
Art.Nr.
9,90 € / Flasche
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Malaise-Fallen in unserer Natur
Was es mit den Zelten im Feld auf sich hat


Was gibt es an einem Frühlingstag Schöneres, als einen Ausflug in die unberührte Natur?
Das denken sich auch viele Besucherinnen und Besucher in Brodowin und schnüren ihre Wanderstiefel oder machen die Fahrräder wieder fit. Bei einer solchen Tour durch unsere schöne Natur sind auch Sie vielleicht schon an einer Reihe von Zelten vorbeigekommen, die inmitten der Wiesen oder auch Felder stehen; mit schwarzen Seiten und weißem Dach. Doch welchen Zweck erfüllen diese Zelte und wer hat sie dort aufgestellt?

Es handelt sich hierbei um sogenannte "Malaise-Fallen", die, benannt nach dem Entomologen René Malaise, Insekten einfangen sollen, um sie später zu bestimmen und auszuzählen. Begleitet von der Naturwacht werden sie zeitlich begrenzt und mit Ausnahmegenehmigung aufgestellt - normalerweise ist das großflächige Fangen von Insekten; darunter auch gefährdete Arten; nämlich verboten.

Dies geschieht im Rahmen eines dreijährigen Kooperationsprojekts namens "INPEDIV" (Influence of pesticides and land use on biodiversity in Germany), das von Mai 2019 bis Februar 2022 laufen wird. Hierbei werden die Einflüsse des ökologischen und konventionellen Ackerbaus auf angrenzende, geschützte Offenlandhabitate untersucht.

Die Ergebnisse erwarten auch wir voller Spannung, denn in Deutschland beobachten wir in den letzten Jahrzehnten einen dramatischen Verlust an Insekten, der auch die Artenvielfalt in Naturschutzgebieten gefährdet. Eine Langzeitstudie des Entomologischen Vereins Krefeld belegte 2017 erstmals, dass die Gesamtmenge an Fluginsekten in Schutzgebieten seit 1989 um bis zu 75 Prozent zurückgegangen ist. Grundlegende Fragen zu den Zusammenhängen und Treibern dieses besorgniserregenden Rückganges sind jedoch bisher weitestgehend ungeklärt.
Malaise-Fallen
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Unsere Käseempfehlung der Woche:
Ricotta al forno

Unser Käsetipp der Woche stellt Ihnen dieses Mal einen eher ungewöhnlichen Vertreter im Käseregal vor.
Denn der Ricotta al forno ist, wie der Name schon sagt, ein Käse, der ganz zum Schluss noch einmal erhitzt wird [ital. „ri-“ (wieder) und „cottura“ (kochen)].

Schon bei den Rohstoffen unterscheidet sich dieser Schafkäse von anderen Käsesorten. Statt Milch wird nur die Molke dickgelegt, in diesem Fall mit Milchsaft vom Feigenbaum, der pflanzliche Lab-Enzyme enthält. Das ausgeflockte Molkeneiweiß wird anschließend in geflochtene Formen gegeben, die dem Ricotta später das typische Muster verleihen und tropft ab, bis ein fester Laib entsteht.
Beim Ricotta al forno wird dieser Laib zum Schluss noch einmal im Ofen gebacken und geräuchert - er erhält hierbei eine schöne, dunkelbraune Kruste und einen leicht rauchigen Geschmack - auf den ersten Blick ist er von einem Schnittkäse kaum zu unterscheiden.
Im sehr milden Geschmack und dem niedrigen Fettgehalt jedoch liegt der Kontrast, wodurch er zum Beispiel ideal zu Salaten passt.

Den Ricotta al forno finden Sie ab sofort unter "Frischetheke -> Ziegen- und Schafkäse -> Weichkäse".

     Ricottakäse    
Schafkäse "Ricotta al forno"
Art.Nr. 22903
28,49 € / kg
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Wein des Monats Mai:
Landwein LIV Vinho Verde

Die Trauben für diesen trockenen Weißwein wachsen im Norden Portugals rund um die Hafenstadt Porto. Es werden zu 50% Arinto-Trauben verwendet, die auch unter dem Namen "Pedernã" bekannt sind und Dank des guten Säuregehalts und ihrem mineralischen Charakter gut mit den enthaltenen Aromen von Zitrusfrüchten harmonieren - für lebendige und aromatische Weine. Die anderen 50% kommen von der Rebsorte "Avesso", aus der zumeist vollmundige und intensive portugiesische Weine gekeltert und vergoren werden.

Zusammen ergeben sie einen vielseitigen aber leichten Weißwein, der entweder einfach so genossen werden kann oder hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten passt.
Unser Wein des Monats für den Mai!

Den Wein des Monats finden Sie unter "Wir empfehlen -> Wein des Monats Mai".

LIV

LIV Weißwein, trocken 0,75l
Art.Nr. 67386
6,99 €


Unsere wöchentlichen Rezepte für Sie:

Gemischter Salat mit Hähnchenbrust (Zubereitungszeit 10 Minuten)
(Artikelnummer 90732)


Zutaten für 2 Personen

350g sous vide Hähnchenbrust
Art.Nr. 27483
Gemischter Salat mit Hähnchenbrust
80g Salat
Art.Nr. 28765
70g Zuckermais
Art.Nr. 28980
25g Rucola
Art.Nr. 28766
1 Glas scharfes Dressing
Art.Nr. 53859
20g Paprika-Croutons
Art.Nr. 28976
50g geröstete Kürbiskerne
Art.Nr. 28972
200g Gurkensalat
Art.Nr. 28952
100g Cherry Tomaten
Art.Nr. 2211
150g rote Paprika
Art.Nr. 2192
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, Pfeffer, 50g Butter oder Öl, 1 El Honig und 4 El Balsamico Essig (dunkel)
Zubereitung:
Den Rucola grob schneiden, die Tomaten halbieren und die Paprika in grobe Würfel schneiden. Den Salat und Gurkensalat mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben, das Dressing darüber geben und vermengen.
Die Hähnchenbrust in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Eine Pfanne mit Butter oder Öl erhitzen. Bei Starker Hitze ca. 2 Minuten unter Rühren anbraten. 1 El Hönig zugeben, weiter rühren.
Sobald die Hähnchenbrust etwas braun wird, 4 El Balsamico zugeben. Bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Den Salat auf 2 Teller verteilen, die Croutons verteilen und die Hähnchenbrust auf den Salat geben.


Champignon-Eier-Pfanne
(Artikelnummer 90328)
 

Zutaten für 4 Personen
6 Eier
Art.Nr. 40031 Champignon-Eier-Pfanne
200 g Cherrytomaten
Art.Nr. 2131
200 g Champignon
Art.Nr. 2211
0,5 l Milch
Art.Nr. 10070
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, Pfeffer, 2 EL Öl

Zubereitung:

Die Eier mit 200 ml Milch verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Cherrytomaten abspülen und trocken tupfen. Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Nun das Öl in einer großen feuerfesten Pfanne erhitzen und darin die Champignons goldbraun anbraten. Die Tomaten und die Eiermasse hinzugeben und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen.
Die Pilz-Eier-Masse unter dem Grill des Backofens ca. 4 Minuten fest werden lassen.
Die Pfanne aus dem Backofen nehmen und die Eiermasse mit einem Pfannenwender grob zerteilen und auf Tellern anrichten und dazu die restliche Milch auf vier Gläser verteilt servieren.


Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!


Echse

Unsere guten Wünsche für die nächste Woche kommen heute von einem der vielen Bewohner unserer Region. Sobald die ersten Sonnenstrahlen auf den Boden treffen, sonnen sich Eidechsen an ruhigen Orten, um ihren Organismus in Schwung zu bringen. Auf einem verrottenden Baumstamm wie diesem sind sie dabei in bester Gesellschaft. Sogenanntes "Totholz" bietet verschiedensten Käfern, Vögeln und natürlich Echsen und Reptilien einen Lebensraum.

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