Unsere Käseempfehlung
der Woche:
Ricotta al
forno
Unser Käsetipp der Woche
stellt Ihnen dieses Mal einen eher ungewöhnlichen Vertreter im
Käseregal vor.
Denn der Ricotta al forno ist,
wie der Name schon sagt, ein Käse, der ganz zum Schluss noch einmal
erhitzt wird [ital. „ri-“ (wieder) und „cottura“ (kochen)].
Schon bei den Rohstoffen unterscheidet sich dieser Schafkäse von anderen Käsesorten.
Statt Milch wird nur die Molke dickgelegt, in diesem Fall mit Milchsaft
vom Feigenbaum, der pflanzliche Lab-Enzyme enthält. Das ausgeflockte
Molkeneiweiß wird anschließend in geflochtene Formen gegeben, die dem
Ricotta später das typische Muster verleihen und tropft ab, bis ein
fester Laib entsteht.
Beim Ricotta al forno wird dieser Laib zum Schluss noch einmal im Ofen
gebacken und geräuchert - er erhält hierbei eine schöne, dunkelbraune
Kruste und einen leicht rauchigen Geschmack - auf den ersten Blick ist
er von einem Schnittkäse kaum zu unterscheiden.
Im sehr milden Geschmack und dem niedrigen Fettgehalt jedoch liegt der
Kontrast, wodurch er zum Beispiel ideal zu Salaten passt.
Den Ricotta al forno finden Sie ab sofort unter "Frischetheke -> Ziegen- und Schafkäse ->
Weichkäse".
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Wein
des Monats Mai:
Landwein LIV Vinho Verde
Die Trauben für diesen trockenen Weißwein wachsen im Norden Portugals
rund um die Hafenstadt Porto. Es werden zu 50% Arinto-Trauben
verwendet, die auch unter dem Namen "Pedernã" bekannt sind und Dank des
guten Säuregehalts und ihrem mineralischen Charakter gut mit den
enthaltenen Aromen von Zitrusfrüchten harmonieren - für lebendige und
aromatische Weine. Die anderen 50% kommen von der Rebsorte "Avesso",
aus der zumeist vollmundige und intensive portugiesische Weine
gekeltert und vergoren werden.
Zusammen ergeben sie einen vielseitigen aber leichten Weißwein, der
entweder einfach so genossen werden kann oder hervorragend zu Fisch und
Meeresfrüchten passt.
Unser Wein des Monats für den Mai!
Den Wein des Monats finden Sie unter "Wir empfehlen -> Wein des Monats Mai".
Unsere wöchentlichen
Rezepte
für Sie:
Gemischter Salat mit Hähnchenbrust
(Zubereitungszeit 10 Minuten)
(Artikelnummer 90732)
Zutaten für 2 Personen
350g sous vide
Hähnchenbrust
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Art.Nr. 27483
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80g Salat
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Art.Nr. 28765 |
70g Zuckermais
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Art.Nr. 28980 |
25g Rucola
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Art.Nr. 28766 |
1 Glas scharfes Dressing
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Art.Nr. 53859 |
20g Paprika-Croutons
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Art.Nr. 28976 |
50g geröstete Kürbiskerne
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Art.Nr. 28972 |
200g Gurkensalat
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Art.Nr. 28952 |
100g Cherry
Tomaten
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Art.Nr.
2211
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150g rote
Paprika
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Art.Nr.
2192
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Was
Sie zu Hause haben sollten: Salz,
Pfeffer, 50g Butter oder Öl, 1 El Honig und 4 El Balsamico Essig
(dunkel) |
Zubereitung:
Den Rucola grob schneiden, die Tomaten halbieren und
die Paprika in grobe Würfel schneiden. Den Salat und Gurkensalat mit
allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben, das Dressing darüber
geben und vermengen.
Die Hähnchenbrust in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Eine Pfanne mit
Butter oder Öl erhitzen. Bei Starker Hitze ca. 2 Minuten unter Rühren
anbraten. 1 El Hönig zugeben, weiter rühren.
Sobald die Hähnchenbrust etwas braun wird, 4 El Balsamico zugeben. Bei
mittlerer Hitze einkochen lassen.
Den Salat auf 2 Teller verteilen, die Croutons verteilen und die
Hähnchenbrust auf den Salat geben.
Champignon-Eier-Pfanne
(Artikelnummer 90328)
Zutaten für 4 Personen
6
Eier
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Art.Nr. 40031 |
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200 g Cherrytomaten
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Art.Nr. 2131 |
200 g Champignon
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Art.Nr. 2211 |
0,5 l Milch
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Art.Nr. 10070 |
Was
Sie zu Hause haben sollten: Salz, Pfeffer, 2 EL Öl |
Zubereitung:
Die
Eier mit 200 ml Milch verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Cherrytomaten abspülen und trocken tupfen. Die Champignons
putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Nun das Öl in einer großen feuerfesten Pfanne erhitzen und darin die
Champignons goldbraun anbraten. Die Tomaten und die Eiermasse
hinzugeben
und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen.
Die Pilz-Eier-Masse unter dem Grill des Backofens ca. 4 Minuten fest
werden lassen.
Die Pfanne aus dem Backofen nehmen und die Eiermasse mit einem
Pfannenwender grob zerteilen und auf Tellern anrichten und dazu die
restliche Milch auf vier Gläser verteilt servieren.
Wir
wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Unsere
guten Wünsche für die nächste Woche kommen heute von einem der vielen
Bewohner unserer Region. Sobald die ersten Sonnenstrahlen auf den Boden
treffen, sonnen sich Eidechsen an ruhigen Orten, um ihren Organismus in
Schwung zu bringen. Auf einem verrottenden Baumstamm wie diesem sind
sie dabei in bester Gesellschaft. Sogenanntes "Totholz" bietet
verschiedensten Käfern, Vögeln und natürlich Echsen und Reptilien einen
Lebensraum.