Die ersten Lämmer des Jahres sind da
Ein vereinzeltes zartes Blöken ertönt aus dem Ziegenstall; öffnet man die Tür schwillt es an zu einem kleinen Chor. Es kommt von unseren Ziegenlämmern, die nun langsam eines nach dem anderen das Licht der Welt erblicken und unseren Ziegenhof mit neuem Leben erfüllen.
Rund 150 Tage trägt eine Ziege ihren Nachwuchs aus, zwischen einem und bis zu vier Zicklein werden dann stets im Frühjahr geboren. Während der letzten Wochen vor der Ablammung werden die Tiere nicht mehr gemolken, wodurch die uns zur Verfügung stehende Milchmenge im Winter deutlich sinkt. Das macht unsere Ziegenmilch zu einem noch wertvolleren, saisonalen Produkt.
Vor allem beim Schnittkäse ist dieser Engpass spürbar – die Produktion wird hier stets heruntergefahren, sobald der Winter Einzug hält, denn für ein Kilogramm Käse benötigen wir bis zu zehn Liter Milch. Andere Produkte wie unsere Trinkmilch und die Brodowiner Zicke, eine Frischkäsezubereitung in drei Sorten, können weiterhin produziert werden. Trotzdem bitten wir um Verständnis für eventuelle Lieferengpässe aufgrund zu geringer Milchmengen.
Noch sind unsere Ziegenlämmer übrigens zu klein, um Besuch zu empfangen. Wir möchten den Müttern und ihrem Nachwuchs die Ruhe gönnen, die sie für einen guten Start ins Leben brauchen. Sobald die Zicklein etwas größer sind, können auch in diesem Bereich wieder Führungen angeboten werden. Neuigkeiten dazu finden Sie auch auf unseren Social Media Kanälen.
Erfolgreicher Start des Pilotprojekts "Regiomat"
Manchen ist es ein Begriff, andere haben noch nie davon gehört: Über 800 Regiomaten® gibt es bereits in ganz Deutschland, die meisten stehen an öffentlich zugänglichen Orten und ermöglichen den unkomplizierten und öffnungszeitenunabhängigen Kauf und Verkauf regionaler Lebensmittel.
Auch wir haben seit Anfang des Jahres einen solchen Automaten in Betrieb genommen. Er steht bei unserem langjährigen Kunden, der Idealo Internet GmbH, die sich von uns mit frischem Obst und Gemüse beliefern lässt. Die gut ausgestattete Mitarbeiterküche ermöglicht es der Belegschaft, Mahlzeiten frisch zuzubereiten; dabei wird Wert auf Qualität und Regionalität gelegt. Der perfekte Ort für unser Pilotprojekt.
Wer keine Lust oder Zeit hat, komplett selbst zu kochen, kann sich am neu aufgestellten Regiomaten® nun auch ein wohlschmeckendes, biologisches Fertiggericht aus der Brodowiner Küche kaufen. Von Soljanka über Hühnercurry bis hin zur veganen Linsensuppe ist für jeden Geschmack etwas dabei. Auch Komponenten zum Kochen wie frische Eier, Brühe oder Tomatenconsommé können ganz unkompliziert aus dem Automaten „gezogen“ werden. Und tatsächlich - schon wenige Stunden nach der Installation wurde das erste Rindergulasch gekauft und für gut befunden.
Der Automat steht bislang nur den MitarbeiterInnen von Idealo zur Verfügung, die Caféteria ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich. Umso gespannter sind wir, wie das Angebot angenommen wird und freuen uns über umfangreiches Feedback, um in Zukunft vielleicht weitere Geräte dieser Art in Betrieb zu nehmen – dann an öffentlichen Plätzen.
Wenn auch Sie Gutes aus der Brodowiner Küche probieren möchten, können Sie die vielen verschiedenen Gerichte selbstverständlich jederzeit bei unserem Lieferservice bestellen. Oder Sie besuchen uns im Hofladen und verbinden Ihren Einkauf mit einem Ausflug aufs Land. Ich freue mich auf Sie!
Ihr Ludolf von Maltzan
|